ちょっとしたお話

もとみ

見て頂いた方々へ、ありがとうございます♡

ゴーヤーの苦みを取る方法

美容/健康

ゴーヤーは、縦に割って、中綿をスプーンで、丁寧にとります。
スライスしたら、水にさらします。

少し多めのサラダ油を、フライパンで熱したら
ザルで、中途半端に水切りしたゴーヤーを
(つまり、割と、びしょびしょのものを)
えいやっと、フライパンに入れて、炒めます。

ビチビチビチッと、油が飛びますので、くれぐれもお気を付け下さい!!!

そうしますと、アラ不思議。
ゴーヤーの、苦みが、結構飛んでくれるのです◎

これで、ゴーヤーチャンプルーも、ゴーヤーカレーも、怖くありません!!!
この方法を、取得してから、ゴーヤーチャンプルー
良く作るようになりました(*^。^*)

秘密(?)のレシピもありますしね♪

さて、そろそろ、ゴーヤー、出て来ました。
今年の夏も、たくさんゴーヤー、頂きたいと思います◎


・・・美容に、効くといいなあ・・・

  • もとみ

    もとみ

    2015/05/19 23:23:16

    ミュウさんへ

    ゴーヤーの苦みを取る方法としては、
    塩でもむとか、薄く切るとか、いろいろ、してみたのですが、あまり取れた気になれず・・・
    この方法なら、あまり、失敗無く、苦みが取れるなあと、思うのですが・・・?

    この方法で、娘さんの好きなものが増えると良いのですケド・・・(*^_^*)

  • ミュウ

    ミュウ

    2015/05/19 23:13:10

    旦那ちゃんが結構ゴーヤーチャンプルーが好きなんですが娘がダメなので
    あまり作れません~
    今度この方法試してみたいと思います(*^-^)

  • もとみ

    もとみ

    2015/05/19 23:04:43

    ミュア✿さんへ

    カレー粉ですか・・・!
    うちにもあったような気がしますが
    気がするくらいなら、新しいのを買った方が良いのでしょうか(>_<)

    私が作ると、勢いで、カレー粉まみれにしそうですが
    とっても美味しそうですね!!!
    ぜひぜひ、チャレンジしたいです◎

  • もとみ

    もとみ

    2015/05/19 23:02:10

    はるたろうさんへ

    ハイ、ザルに入れたら、すぐに、熱したフライパンへ!
    って感じです。

    ゴーヤー、お家で作られるのですね、
    それは、楽しみですね―――(*^。^*)
    カーテンにもなって、一石二鳥!
    あ、美容にもいいと、一石三鳥?

  • ミュア✿

    ミュア✿

    2015/05/19 22:52:26

    中綿を丁寧に取ることはだいじですよね~
    私は薄くスライスしてさっと熱湯にくぐらせ
    カレー粉を少量まぶしてゴーヤチャンプルー作ります^^
    これでも苦味が取れますよー^^

    夏バテ予防にゴーヤ、いっぱい食べたいですよね^^

  • はるたろう

    はるたろう

    2015/05/19 22:46:35

    「水気が多い状態」で、炒め始めるのがポイントなんですね!
    今度試してみます(^^)

    今年の緑のカーテン、3度目のゴーヤチャレンジです。
    大きくならないうちに熟してしまうので、今年こそは成功させたいです♪

  • もとみ

    もとみ

    2015/05/19 22:19:58

    anji-さんへ

    是非、チャレンジしてみて下さい◎
    ビタミン、たっぷりだそうなのです。
    少し残る苦味も、良い感じなのですよ(^○^)

    豚肉や卵などと炒める、ゴーヤーチャンプルーが
    一番おいしいかなあと思います。

  • anji-

    anji-

    2015/05/19 22:02:49

    未だ生まれて此の方 ゴーヤって言う物を食べた事無いんですが・・・
    体に良さそうなので 今度チャレンジしてみようかしら(✿ฺ◕ฺ‿◕ฺ)ウフッ♥