まゆの日々是好日な日記

まゆ

ちょっとしたことを書いてます。

梅ジャム

レシピ

去年の梅酒の実が残ってしまうので、何かに使えればなと思いました。
フルーツケーキに入れたり、ジャムにしてもいいと何かで読んだので、5粒ほどジャムにしてみました。意外にさっぱりと美味しいです。
種を除いた果肉をフードプロセッサーにかけて、水と砂糖を少し混ぜたら、煮詰めて、できあがりです。
煮詰めてあるので、アルコールは飛んでるので、子供でも大丈夫だと思います。
実はまだ、たくさん残っているので、他にもいろいろ使ってみたいです。


#日記広場:レシピ

  • まゆ

    まゆ

    2015/05/29 09:52:24

    なちさん、こんにちは。
    実は、色々なジャムを楽しんでいて、柿ジャムも今、冷蔵庫にあります。
    あと、ミルクジャムも。
    作りすぎて、食べきれないといけないので、ほどほどに作ってます。

  • なち

    なち

    2015/05/28 20:17:12

    こんばんは♪
    おお~今度は梅ジャムですか。
    色々なジャムが楽しめて羨ましいです(^^