今年もバター不足
今年もバター不足
生乳生産者などでつくる業界団体は今も品
薄が問題になっているバターが2015年度
も計7100トン不足する恐れもあると発表さ
れている フランスパンにバターおいしいで
すよね またお料理のコクもでるし、そもそ
もは酪農家の減少が主な理由で、昨年度
に続き国が緊急輸入する必要がありそうな
んですって><
バターは民間で輸入すると高い関税が適用
されるため国が一括して一定量を低関税で
輸入しないといけないのですが、 15年度
の国際約束に基づく最低輸入量はすでに
上限に達してしまってるし、 国も緊急輸入
するか5月末までに判断しないといけない
ようです。
こんな時ごはん派の人には気にもならない
のでしょうね
本日308文字でした。
sakino
2015/05/28 22:24:01
>>bassたま 今日スーパーでバター気になったから見てみたら一塊1000円もして
びっくりしましたが、品不足といわれるまで気が付かなくて、
バターたっぷりつけて食べるとおいしいですよね
農水省に安定供給(´艸`*)お願いしますとお伝えくださいませ (‿_‿✿)ペコ
bass
2015/05/28 22:19:08
バター好きですが控えてるような自分でも、
足りないって聞いたら買いたくなります。
一般的に大事な食材品ですから、安定供給は至上命題ですよ、と農水省へ連絡しておきますw
sakino
2015/05/28 03:15:31
>>船越オブファイアたま パンに塗るのはマーガリンでも妥協できないじゃないですが
お料理にはできればバター使いたい時もあるから、 少なくてもいいから安定供給
してほしいですね
船越オブファイア
2015/05/28 02:47:24
マーガリンで妥協するしかないですな
sakino
2015/05/27 22:05:12
>>Rosyたま 幸い私は今のところ品切れには当たりませんでしたが
これから 品切れの可能性結構大ですよね
見つけたら大きいやつ買っておかないといけない脅迫観念が
出てきそうですね
Rosy
2015/05/27 20:13:35
これ気になります(-"-)
ホント、昨年から全然なくて~。
何だかこれから買い占める人が増えないことを祈ります。
sakino
2015/05/27 13:45:08
>>hakorenaたま 素人考えではバターもチーズも同等だと思うんですが
勝手な政策で酪農家を潰して なんだか有識者に聞くとか
何か考えないんでしょうかね 自分たちがしたことに責任感じて
ほしいですね
hakorena
2015/05/27 13:15:48
このバター不足は農水省の施策失敗が大元にあるとかなんとか。
なんでもバターよりチーズを優遇する施策にしたらバターが足りなくなったとか・・・。
本当ならなんともお間抜けとしかいいようがない。
そういう施策の失敗が全部国民の性格に影響するんだからたまりませんね。
sakino
2015/05/27 12:21:00
>>オッパアたま 私もパンに塗るときは大学時代友人に言われて、 固いから
パンにはマーガリン 料理にはバターにするといわれいいことだから、
実践しています。 今に技術が発展してお菓子や料理に使えるバターの代用品が
つくられそうですね
>>あんぶれらたま たぶん私の書き方が悪かったんでしょうね
勘違いされたのなら すみません (‿_‿✿)ペコ 咲ちゃんは私の姪です。
>>さゆきたんんへ 私はてっきりさゆきたんは雑誌や本もタブレットなのかと思って
ました。 いろいろ不公平があって 結局生きるのに難しい世の中ですよね><
>>やまとたま やまとたまはご飯派なんですね
洋菓子屋さんもパン屋さんも結構ダメージ大きそうです><
品薄かどうかってトラックでその荷物を運ぶ頻度によっても
わかりますよね
>>レオポンたま 私も使い勝手からパンには割にマーガリンが多くて
だけどマーガリンに使われてる油も体によくないといわれるし、
悩みどころです>< ロールパンになんにもつけないで@@
ヘルシーですね みならわなきゃ 最近スーパーでロールパンの中に
マーガリンがいれてあるのみました@@ 発想の癲癇なんでしょうね
レオポン
2015/05/27 10:35:46
バターね~~
うち、そんなに使わないの。
朝はパンですが、ダンナはトーストにマーガリンつけるし、私はレーズンロールパンとかだけどなんもつけないし^^;
お料理にたまに使うくらいだから、年に数回買うだけです。
世間では、パン屋さんとかのプロ以外でも、そんなにバターって使うものなのかな~~って思ってました。
でもやっぱ酪農家の減少、採算が取れないっていうのは、よくないですよね。
やまと
2015/05/27 09:24:05
おはようございます^^/
毎日、暑いです><
いきなり夏ちゅう感じで・・・
ところで今年もバター不足^^;
そういえば去年、数回輸入のバターを横浜から神戸に配送しましたっけ^^
今年もその仕事、何回か当たりそうですね^^
ところで・・・
まあ私は、ごはん派でヨメがパン派です。
今はヨメが介護施設に入所してるんでバターは冷蔵庫の片隅で眠ってます^^;
それでも外食産業やパン屋さんは深刻な問題ですね^^;
妖刀 さゆき
2015/05/27 07:58:55
チーズに補助金をだしたからバターの生産量が減ったのならば、補助金を止めればいい。
バターは牛乳の在庫が余ったときに生産されるのだけど、飼料の値段が高騰して元々少なかった酪農家の利益が吹っ飛んだそうで。
それで廃業する家が増えて生産量が減ったのでバターに回す分がない、らしい。
タブレットとか持っていないのですよ。
だから本は紙のヤツしか買わない。
あんぶれら
2015/05/27 06:34:13
別に誰とも話していませんが…人間違いなのではありませんか?
咲ちゃんではありません
オッパア
2015/05/27 05:28:34
うちはふだん、マーガリンで代用しています。
家で食べるぶんには、あまり変わらないので。。。
チーズは価値が高いようですが、
保存期間が長いからなんでしょうかね。。。
お菓子作りには欠かせないバターですね (^o^)
sakino
2015/05/27 03:17:19
>>らおぽんたま 隠し玉ってなんなんでしょうね 気になるところですが
冷凍のバター??
らおぽん
2015/05/27 03:12:28
雪印が マイナス80度で 隠し玉 持っているという うわさも あります。
真偽のほどは 分らないけれど。
sakino
2015/05/27 01:48:40
>>にゃんたま 家でジャガバタ作ったことはありませんが 私はジャガバタを
焼き鳥屋さんで頼むとアツアツが出てくるとすぐにジャガイモからバターを外します
でちびちびとバターを塗りながら食べます その方がバターも少なくて
バターの味を濃く感じるので よかったら お試しあれ~~
にゃん
2015/05/27 01:33:58
またバターが足りなくなるんだ。
いろんな料理に使われるので、高くなったりするとこまりますね。
じゃがバターおいしいです。