誕生日
今日は彼女の誕生日 ♪
という事で、ケーキを作ってみようという事になるw
ホットケーキミックスで作ってみた。
300gの粉があったから、3枚焼いてみた。
小さいフライパンで、厚いのを3枚と思ったんだけど、全部一緒でも面白くない。
ニンジンがあるな。
青汁もあるぞ。
ということで、ニンジンをすりおろして混ぜる。
赤っぽいのが焼ける。
青汁を混ぜて、緑のが焼ける。
何も混ぜないで黄色いの。
信号みたいだな~
明日は卵の特売日だから秘密基地にある卵をたくさん使おうw
牛乳の残りと卵を使って、カスタードクリームも作った。
カスタードクリームは小学校の家庭科で作ったことがある。
生クリームもあったから泡だて器で混ぜてて・・・
生クリームっていきなり角が立つ状態になるんだね~
で、失敗が…
ホットケーキを焼いて、カスタードクリームと生クリームをタップリ塗って・・・
次のを焼いてたら、生クリームが溶けてテーブルがベタベタに!
温かいと溶けるんだ!
えらいことになってしまった!
生クリーム混ぜる時も飛び散っちゃうし・・・
漫画で料理下手が散らかしながら作ってる状態だw
4時間半使って何とかできたw
正直、疲れたな・・・
掃除は明日にしよう・・・7
りょう。
2015/06/02 17:27:49
そっか~!
うう~~~~ん。。
やっぱり時間を計るって言うのは大事だと思う!
時間を計り、何分何火で焼いたらこうなった~って
結局は理科的要素が強いのかもしれない。。。
実験だぁ~~~^^
しろ
2015/06/01 23:08:16
ホットケーキだけじゃなくて何をするのにもだよ。
炒め物だろうが煮物だろうが、何をするにも火加減がわからない。
只今、練習中。
りょう。
2015/06/01 22:54:20
ホットケーキの火加減?
コンロの一番小さいつまみにあわせる。
やくまえに水でぬらした布の上にフライパンをのせてから、MIXをおたま1すくいいれる
きっちり3分やく
タイマーが3分を知らせたらひっくりかえる
またまたきっちり3分やく
タイマーが3分知らせたら
つまようじでホットケーキの真ん中をさしてみる
MIXがついたらまだ
つかなくて、乾燥していたら出来上がり~ρ( ^o^)b_♪♪
基本の基本です。
これさえマスターしたらいろんなケーキや、
料理に応用できます
料理も、継続は力なり
やらないと上達しないし、考えたら考えただけ
腕があがる!
頑張ろーね♪私も修行のみだからねーははっ
なつみ
2015/06/01 22:01:09
自信持って~~(私が言う立場じゃないかw)
30年後に期待してるよ(^_-)-☆
しろ
2015/06/01 00:00:41
今は自信が無い状態だから、虚しさが残るだけ~w
絶賛、落ち込み中です~~ww
レシピはみてるよ・・・
覚えていられないから、うろ覚えでやってる。
でも、最終的には 「火を通しちゃえば何とかなるんでしょ!」って、思ってしまうw
そのくせ、火加減もよくわからない、いつが火の通った状態かもわからないというw
あとは 「どうせ、俺が食べるんだから何でもいい!」ってねww
なお
2015/05/31 06:05:09
彼女さん・・おめでとうございます。
もう~素敵な誕生日プレゼント。泣けちゃうよ。 子どもがね・・ お砂場で
必ずケーキをつくりますが、 私が見ている子は、障害児のお子さんですが、 5歳になっても言葉が出にくい・・Mくん・・・・ぱかっとねひっくり返して 木の枝さして 落ちてる花びら飾って
「先生・ケーキ・ふ~・ めれとう~」パチパチまいにちくりかえします。 どうぞってくずしてまた作る ケーキって幸せな気持ちになるでしょう。 「ありがとう。モグモグモグ・・」
ケーキ作ったら、こんなに言葉がでるんだ!
ところで、しろさんって レシピ見ないの?直感的?だから創造力膨らむのね・・
なつみ
2015/05/31 00:13:21
おめでとう(#^.^#)
ケーキは喜んでくれた?
りょう。
2015/05/31 00:08:18
彼女双子座だーっ
私も双子座~ρ( ^o^)b_♪♪
ホットケーキでお祝いいいな~
クリーム類は私はね、氷を入れたボールの上に一回り小さいボールをおいて、そのなかにクリーム入れて泡立ててるよん
また作ってねー。(*^▽^)/★*☆♪