しろ

雑炊だ~

日記

今日の夕飯は雑炊にした。

鶏肉と牛蒡とニンジンを醤油ベースで鍋で煮る。

土鍋にご飯を入れて、鍋で煮た鶏牛蒡を煮汁ごと入れて煮込む。

溶き卵を入れて、蓋をしてしばらく蒸らして出来上がり。

残りの鶏牛蒡は少し味を濃くして明日のお弁当にする。


昨日は食後にちょっと硬めに作ったカスタードクリームを食べた。

カラメルソースをかけたいと思い、クックパッドで作り方を調べて作ってみた。

結果は苦いベッコウアメが出来ただけになってしまった。

思ったのはビターチョコじゃダメなのか?

そうそう、パンのミミが手に入るところないのかな~

あれをカリカリに焼くか、揚げるかするとカスタードクリームに合いそうな気がするんだよな~

  • なお

    なお

    2015/06/03 23:47:19

    雑炊おいしそうですね。 
    たべたいです。

     カラメルは、火をいれすぎたかな?なんどもやると 加減がわかると思います。
     子どもが、小さいときだけよくやりました。  お菓子やパンつくり
     めろんぱんとかね、いまは、しろさんのほうがよくやっていますね。 すばらし~