Mt.かめ

猫耳とクジラ、そして紅の豚な旅行(1日目の11

レジャー/旅行

わたしは定食ではないけれど
おみそしるもサービスしてくれます。

「どちらからいらっしゃったんですか?」
長野からですー。くじらが食べたくて(笑)
「そうですか、ごゆっくりー」

第一秘書は生ぬるい顔でたいてい
こういうときは黙ってます。

わたしは名古屋出身だから場合によっては
名古屋から来たという事もありますし。

どちらも間違いではない。
と、わたしは思っているものですから。

ま、長野から来たっていうほうが
だいたいにおいてインパクトがあるかなー(*^_^*)

とりあえず久しぶりのクジラの刺し身です。
しかも貴重な部位の尾の身とハツ♪

いままで食べた事がありません。

尾の身は普通にわさび醤油で食べたかな。
もぉね「うまい」って聞いてたけど、うわさにたがわず
「う・ま・い」♪

普通に赤身の部分の刺し身だって美味しいんだけど
これはまた違いますねー。クジラの大とろとも
いわれる部分だけあって脂も絶妙。

ああ、食べに来てよかった\(^o^)/

ハツはちょっと歯ごたえがあって
ごま油をたらしたたれでいただきます。

これも美味しいですね。
ゴマの香が一層、味をひきたてる感じ。

第一秘書とあれこれ分け合いながら食べつくす。

「久しぶりだよねーくじら」
うんうん、最近は生協でも扱わないし。
めったに見かけないしね。

生協で以前はクジラの注文の取り扱いがあったのですが
高いのと需要が少ないのとで無いのでしょうね。

第一秘書はわたしが生協で買ったり
たまぁにスーパーで見かけたときに
買ったのを食べてます。

第二秘書(息子)は、くじらには興味がないらしい(笑)

第一秘書がいるおかげで
わたしはクジラが食べれたようなもんです。
食の趣味と言うのは、親子でも違う事もしばしばですよね。

自分だけが好きな食べ物っていうのは
なかなか食卓にはのせにくい(^_^;)

食の趣味の合う娘がいてよかったなぁ(しみじみ

明日に続く

<昨夜の私>
ギコくんが落ちたあとに、むうちゃんやけんしろう、アルテミス登場。

さあ今日の一冊
森博嗣「孤独の価値」
みんなが仲良く、力を合わせて、というのは
一種の幻想??まあそういう問題提起かもしれない本♪
孤独というのは悪ではない。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/06/05 09:41:13

    そうですねー。
    日本の各地の多様性が分かって面白いですね。
    地元の常識は、よそでは違うって言うのも分かります。

  • 윤재하

    윤재하

    2015/06/05 09:37:13

    その番組、おもしろいですか?

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/06/05 07:41:53

    地元で普通の食材も、よそに行くと
    「えっ」ていうものはどこにでもあるようですよ。
    ケンミンショーなんかをみてるとそう思う(笑)

  • 윤재하

    윤재하

    2015/06/04 22:54:41

    長野って、すごいですよね。

    同じ日本とは思えないです。

    千葉の白井も、そういうのよく食べる

    みたいですよ。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/06/04 22:12:23

    現地の人が好んで食べるのでしたら
    それは食べてみたいですね(笑)
    日本でもそういうものを食べるところはありますし。
    長野もハチノコたべてますからねぇ♪

  • 윤재하

    윤재하

    2015/06/04 22:06:31

    好き嫌いが激しいので、

    冒険はしないですね。

    現地のものは、まず御遠慮しますね。

    いもむし系も、平気そうですね。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/06/04 21:28:21

    一応、事前に「食べれる」「こういう味」
    という情報がある場合は特に食べる可能性が高いですね(笑)
    海外に行くときは、現地ならではのものを食べたいほうです♪

  • 윤재하

    윤재하

    2015/06/04 21:22:34

    冒険好きそうですもんね。

    どれも、食べたことないです。

    せいぜい、鹿ぐらいですかね。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/06/04 20:43:25

    わたし、そう言うものがあるときは
    そういうものを選んで食べるものですから(笑)
    ダチョウやワニも食べた事あります♪

  • 윤재하

    윤재하

    2015/06/04 20:34:42

    さくら肉は、食べたことはないです。

    ボタンもでした。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/06/04 20:28:14

    私のほうが、多分はるかにクジラを食べてます(笑)
    給食に出るのは過熱したものばかりで
    わたしは好きじゃなかったけど。
    いわゆる馬刺しのような感じと思ってもらえれば・・・って
    馬刺しもあんまり一般的じゃないか(^_^;)

  • あき

    あき

    2015/06/04 20:12:45

    クジラ。
    今って、なかなか食べられないんだよね?

    あたしが小学校の時は給食で、よく出てたんよ。
    ↑はるか昔の話だが(笑)
    大好きだったわ(#^.^#)

    ちゃんとした、お店で食べる料理がどんなものか?
    分からないけど、実に羨ましいですわ(^∇^)

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/06/04 19:23:50

    うんうん、わたしも好きです白くま♪

  • 윤재하

    윤재하

    2015/06/04 19:15:15

    でも、おいしかったですよ。

    年に1回なので、満足ですね。

    かき氷は、また来年です。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/06/04 18:53:28

    あー、白くまって量が多いですよ(笑)
    コメダのカキ氷もすごいですけどねー。

  • 윤재하

    윤재하

    2015/06/04 18:29:47

    竹細工のところで、お箸を買ってきました。

    今日のメインは、

    しろくまプレミアのかき氷だったんですよ。

    量が多くて、うんざりしました。

    食べ物は、豚肉と、さつまあげぐらいしか買ってないですね。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/06/04 17:10:36

    なにかいいものありました?

  • 윤재하

    윤재하

    2015/06/04 17:00:00

    鹿児島物産展に行ってきました。