りんちゃんのおしゃべり日記

りん

おしゃべりするように綴ります

びわジャムとびわ寒天

30代以上

6月に入ると、千葉の叔母が母親の実家にびわを送ってくるのは毎年恒例。

そのびわをお裾分けでもらうのも、ここ数年来の恒例だw

びわは意外に足が速く、新聞紙にくるまった1つ1つの実を即確認する。

今回は体調不良で1日遅れ、案の定の定すでに熟し過ぎの感が^^;

綺麗な実を取り分け、生食で1皿。

今年は実が小さくて、と言ってはいたがそうでもないし例年より甘い^^w

除けた実を包丁で割り、スプーンで種をくりぬき危うい部分は取り去り、みじんに切る。

あとは鍋に入れ、砂糖とレモン汁少し入れ煮詰める。

びわジャムは珍しいようだが、無くはないんだw

小瓶に詰め、いつものように鍋の残りは水と粉寒天を足してまた煮る。

あとは型に入れ、冷めるのを待ち冷蔵庫へ・・・。

今日のおやつかな?w




#日記広場:30代以上