びわジャムとびわ寒天
6月に入ると、千葉の叔母が母親の実家にびわを送ってくるのは毎年恒例。
そのびわをお裾分けでもらうのも、ここ数年来の恒例だw
びわは意外に足が速く、新聞紙にくるまった1つ1つの実を即確認する。
今回は体調不良で1日遅れ、案の定の定すでに熟し過ぎの感が^^;
綺麗な実を取り分け、生食で1皿。
今年は実が小さくて、と言ってはいたがそうでもないし例年より甘い^^w
除けた実を包丁で割り、スプーンで種をくりぬき危うい部分は取り去り、みじんに切る。
あとは鍋に入れ、砂糖とレモン汁少し入れ煮詰める。
びわジャムは珍しいようだが、無くはないんだw
小瓶に詰め、いつものように鍋の残りは水と粉寒天を足してまた煮る。
あとは型に入れ、冷めるのを待ち冷蔵庫へ・・・。
今日のおやつかな?w
キュン
2015/06/29 07:19:13
伊右衛門
キュン
2015/06/28 19:39:26
つるの
キュン
2015/06/26 14:19:17
いちご
キュン
2015/06/24 07:31:01
エグザイルのあきら
キュン
2015/06/23 08:09:49
リゾート地
キュン
2015/06/22 15:03:13
嵐
キュン
2015/06/21 17:44:23
kokako-ra
越後姫
2015/06/18 22:21:33
こんばんは。蒸し暑くて、白くまのアイスバーが美味でした☆
ランラン
2015/06/15 20:13:03
びわでジャム!甘くておいしそう、手作りっていうのがいいですね♪
あ、あと私は法学部ですよー