お題「夏に食べたくなる・・・」 グルメ 2015/07/09 12:10:23 むかし、なんでお雑煮は冬の食べ物と決まっているのか不思議で、真夏の夕食に、「お正月のお雑煮」を作ってみました。あのね、ぞっとするほど、うまくないよ。作ったことを、一晩後悔しました。これだけは、おススメできません。 すずき はなこ 2015/07/10 17:00:41 にこるちゃん、こんにちは。 うんうん、作家たる者、食い物にこだわるのは立身出世ができてからで事足ります。 にこるちゃんのアタマの中は、 東奔西走万里を走り、それを文章と言う織りの作業にかからねばならないのですもの。 食い物はテキトーでいいです。 違反申告 にこる 2015/07/10 16:53:50 真冬の冷やしつけ麺?…冷やしラーメン(セブンイレブンのが旨くてのう)… ウチは「あるものを放り込んで、その時の好き好きで味を決める」という、 実におーざっぱでテキトウです。 多分にこんなんです 違反申告 すずき はなこ 2015/07/10 13:18:46 でもやっぱり、お雑煮はお正月近辺で食べるほうが良いですよ~。 真夏の晩ゴハンに出したら、 ほーんと、ぎょっとするくらい不似合いな・・・ なんていうか、失望感100%の味がしました。 あれは、失敗だったなー。 違反申告 Mt.かめ 2015/07/10 13:08:48 小松菜のようなものですね。 わたしもあんまり違いは分かりませんが 年末に出回る小松菜的なものだと思ってます(笑) あ、汁は澄ましです。名古屋だからってアカミソの雑煮ではありません。 そんな雑煮で育っているので、他所の雑煮はみんな具沢山で驚きます。 違反申告 すずき はなこ 2015/07/10 10:32:14 Mt.かめさん、おはようございます。 お雑煮? わたしは関東風の澄ましに、焼き餅、カモ肉、小松菜、人参、かまぼこが好きですが、 鈴ちゃんは、関西風の白みそ、焼かない餅、鶏肉、薄あげ、サトイモ?そんな感じです。 名古屋はシンプルですねー! 正月菜ってなんの菜っ葉でしょうか? 小松菜のこと? 違反申告 Mt.かめ 2015/07/10 07:30:24 そういえば、そちらの雑煮ってどんなやつですか? 丸餅?名古屋の雑煮は知る人ぞ知るシンプルきわまるものです。 四角い餅に正月菜、あとは花かつおのみ(笑) 違反申告
すずき はなこ
2015/07/10 17:00:41
にこるちゃん、こんにちは。
うんうん、作家たる者、食い物にこだわるのは立身出世ができてからで事足ります。
にこるちゃんのアタマの中は、
東奔西走万里を走り、それを文章と言う織りの作業にかからねばならないのですもの。
食い物はテキトーでいいです。
にこる
2015/07/10 16:53:50
真冬の冷やしつけ麺?…冷やしラーメン(セブンイレブンのが旨くてのう)…
ウチは「あるものを放り込んで、その時の好き好きで味を決める」という、
実におーざっぱでテキトウです。
多分にこんなんです
すずき はなこ
2015/07/10 13:18:46
でもやっぱり、お雑煮はお正月近辺で食べるほうが良いですよ~。
真夏の晩ゴハンに出したら、
ほーんと、ぎょっとするくらい不似合いな・・・
なんていうか、失望感100%の味がしました。
あれは、失敗だったなー。
Mt.かめ
2015/07/10 13:08:48
小松菜のようなものですね。
わたしもあんまり違いは分かりませんが
年末に出回る小松菜的なものだと思ってます(笑)
あ、汁は澄ましです。名古屋だからってアカミソの雑煮ではありません。
そんな雑煮で育っているので、他所の雑煮はみんな具沢山で驚きます。
すずき はなこ
2015/07/10 10:32:14
Mt.かめさん、おはようございます。
お雑煮?
わたしは関東風の澄ましに、焼き餅、カモ肉、小松菜、人参、かまぼこが好きですが、
鈴ちゃんは、関西風の白みそ、焼かない餅、鶏肉、薄あげ、サトイモ?そんな感じです。
名古屋はシンプルですねー!
正月菜ってなんの菜っ葉でしょうか?
小松菜のこと?
Mt.かめ
2015/07/10 07:30:24
そういえば、そちらの雑煮ってどんなやつですか?
丸餅?名古屋の雑煮は知る人ぞ知るシンプルきわまるものです。
四角い餅に正月菜、あとは花かつおのみ(笑)