すずき はなこ

お題「夏に食べたくなる・・・」

グルメ

むかし、なんでお雑煮は冬の食べ物と決まっているのか不思議で、
真夏の夕食に、「お正月のお雑煮」を作ってみました。

あのね、
ぞっとするほど、うまくないよ。
作ったことを、一晩後悔しました。
これだけは、おススメできません。

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2015/07/10 17:00:41

    にこるちゃん、こんにちは。
    うんうん、作家たる者、食い物にこだわるのは立身出世ができてからで事足ります。
    にこるちゃんのアタマの中は、
    東奔西走万里を走り、それを文章と言う織りの作業にかからねばならないのですもの。

    食い物はテキトーでいいです。

  • にこる

    にこる

    2015/07/10 16:53:50

    真冬の冷やしつけ麺?…冷やしラーメン(セブンイレブンのが旨くてのう)…

    ウチは「あるものを放り込んで、その時の好き好きで味を決める」という、
    実におーざっぱでテキトウです。
    多分にこんなんです

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2015/07/10 13:18:46

    でもやっぱり、お雑煮はお正月近辺で食べるほうが良いですよ~。
    真夏の晩ゴハンに出したら、
    ほーんと、ぎょっとするくらい不似合いな・・・
    なんていうか、失望感100%の味がしました。
    あれは、失敗だったなー。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/07/10 13:08:48

    小松菜のようなものですね。
    わたしもあんまり違いは分かりませんが
    年末に出回る小松菜的なものだと思ってます(笑)
    あ、汁は澄ましです。名古屋だからってアカミソの雑煮ではありません。
    そんな雑煮で育っているので、他所の雑煮はみんな具沢山で驚きます。

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2015/07/10 10:32:14

    Mt.かめさん、おはようございます。

    お雑煮?
    わたしは関東風の澄ましに、焼き餅、カモ肉、小松菜、人参、かまぼこが好きですが、
    鈴ちゃんは、関西風の白みそ、焼かない餅、鶏肉、薄あげ、サトイモ?そんな感じです。

    名古屋はシンプルですねー!
    正月菜ってなんの菜っ葉でしょうか?
    小松菜のこと?

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/07/10 07:30:24

    そういえば、そちらの雑煮ってどんなやつですか?
    丸餅?名古屋の雑煮は知る人ぞ知るシンプルきわまるものです。
    四角い餅に正月菜、あとは花かつおのみ(笑)