フルーツトマトでマルゲリータ
夏野菜が採れ出した。
我が家では、大実のトマトはうまくならず、ここ何年間、フルーツトマト類のみ栽培している。
今年の話題の甘いトマト、シュガープラムを主人が植えた。
少し先のとんがった小型の実で、完熟でないのに甘い!!
もう一つは中玉のフルーツトマトだが、摘果や芽欠きが間に合わず(車でしか行けず;)
実は小さめ。
フルーツトマトの糖度は8度以上の定義だそうだ。
糖度計は無いが、まずまずの甘味^^
たくさん採れ出したので、マルゲリータにしてみた。
生地はいつも通り。
強力粉 100g
牛乳 75ml
オリーブ油 小2
塩 小1/5
さとう 大1
ドライイースト 小1(3g)
この暑さなら、具材準備しながらほぼ1次発酵完了。(2倍ほどに膨らませる)
具材 フルーツトマト 7個 輪切り
小たまねぎ 1個 薄くスライス
市販 バジル 適宜
市販 ピザソース(ケチャップ+おろしにんにくでも可)
市販 細切りモッツァレラチーズ
膨らんだ生地に強力粉で、打ち粉しガス抜き。
ひとまとめにし、天板にクッキングペーパー市真ん中に置く。
上から天板サイズのラップをかぶせ、上からL=25cm程に生地を丸く伸ばす。
そのまま2次発酵。(この間にあとかたずけw)
適度に膨らんだらラップをそっとはずし、フォークで生地を何ヶ所か刺し、ガス抜き。
ピザソースを塗って、スライス玉葱を敷く。
その上に輪切りのフルーツトマト。
更にモッツァレラチーズ。 バジル。
220°オーブンで、15分ほど。
こんな感じで出来た、フルーツトマトのマルゲリータは、ほぼ次男のおなかに
納まったのでした~w
また作ってみよ~www
キュン
2015/08/02 10:48:15
okane
キュン
2015/08/01 15:05:38
どなるど
ユーリ
2015/07/21 16:16:16
ありがと!
キレのある踊りがよかったわ
生で見たら迫力ありそう~
ユーリ
2015/07/21 13:38:38
こんにちは♪
動画見られなかった~~^^;
オッパア
2015/07/20 06:06:19
へ~、知りませんでした。ガス抜きとか、
けっこう細かな作業が必要なんですね。。。
は~い、注文しま~す!
トマト多めのハーフ&ハーフで!
今から東京の方まで、
配達お願いできますか~ (^o^)