Mt.かめ

猫耳とクジラ、そして紅の豚な旅行(2日目の31

レジャー/旅行

さて、なにか汁物が欲しいなぁと
思って、ボードに書かれたおススメの
品々を見たり、頼もうかどうしようか第一秘書と
協議していたら、味噌汁が来ました。

あ、味噌汁くるんだ(笑)

中にはたっぷりとアオサでしょうか
モズクじゃないけど、なんか緑色の海草が
たっぷり入ってます。

うん、美味しい。

夫君なら八丁味噌じゃないと
アレコレいうんですけど、わたしは
白味噌だろうと信州味噌だろうと美味しく
いただけます(*^_^*)

第一秘書は赤だしはダメなんですよねー。
そのへんはやっぱり、信州の味覚が基本になってるかな。

わたしは筋金入りの名古屋人ではありますが
味覚に関しては、わりと許容度が広いんじゃないかと。

ただし、自分がよく知っているものにそっくりなのに
味が著しく予想を超えたものだとダメージを
うけますorz

たとえばですね、長野の赤飯。

赤飯って言ったらごま塩ですよね?
ところが、長野は甘いんですよ。
甘納豆を使ってるらしい。

これは、ショックでしたね(^_^;)

同様にクリームたい焼きもあまり好きではありません。
美味しいんですけど、たい焼きはあんこだろうと
いうのが根底にあるんですねー。

そして韓国のインチョン空港で食べた海苔巻きそっくりのもの。
なんと海苔巻きがあると思って、喜んで食べたら
似ても似つかぬ味で・・・orz

見た目が明らかに違ってエキゾチックさのあるものは
かなり許容できるんですけどねぇ。知っているものと
そっくりなのに、食べたら味が予想を裏切ると
というものはダメなんです。

予備知識があって、これはこういう味だろうと
予測がつくものに関しても許容度が広い
んですけどねー。

かなりグロテスクなものも、現地の人が普通に食べているもの
であれば、食べる気でいます(笑)

さあ、お味噌汁は美味しいし
お寿司も堪能しました。

あれ?サラダ頼んだよねー。

なんか今回の旅は、外で食べるときに必ず
なにか忘れられるというプレミアムが
ついているらしい(笑)

板さん、サラダ・・・

明日に続く

<昨夜の私>
ギコくんとまったり♪

さあ今日の一冊
「ネコにウケる飼い方」ワニブックス
ネコが好きなのに、どうもネコからはウザがられてる
と言う人、必読(笑)

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/08/03 09:40:51

    味噌ラーメンも、店によって
    いろいろかもしれませんね♪

  • 윤재하

    윤재하

    2015/08/03 08:16:13

    味噌ラーメンのときは、また違う味噌で作るみたいですよ。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/08/03 08:01:13

    そーなんだー。
    意外と味噌ってこだわる人が多いんだなー(笑)

  • 윤재하

    윤재하

    2015/08/03 00:14:22

    自分も、赤味噌は嫌いです。

    秘書さんと同じですかね。

    東北の味噌は、やたら塩分が強い感じがしました。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/08/02 22:22:55

    あはは。あさげ、おいしいですよねー♪

  • ちゃいろや

    ちゃいろや

    2015/08/02 21:44:59

    ♪雪がしんしん降る朝は、剣、立山、黒部は寒く~
    雪ちゃんの便りは麹味噌~

    子供のころTVのCMで脳内に刷り込まれていたりするけれど

    うちは味噌にはまったくこだわらなかったなあ
    なんたって、あさげ、ゆうげ、ひるげ
    3種とも買ってあったくらいだもの。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/08/02 20:48:30

    麦味噌の地域も多いですよね。
    信州味噌は米味噌だったかな。
    そして八丁味噌は豆味噌♪

  • 윤재하

    윤재하

    2015/08/02 20:26:07

    うちは、麦味噌が多いような気がします。

    山口に住んでたことがあるので、

    その関係ですね。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/08/02 20:13:01

    あきさんのところも、味噌の好みが違うのねー(笑)
    そういうのって珍しくはないのかなぁ。
    作る側としては、悩ましいよねー。

  • あき

    あき

    2015/08/02 19:36:12

    あたし、味噌汁は白味噌が好きなんだ。
    けど、親父さまもオカンも普通の味噌がいいみたいで。
    しゃーなく赤味噌で作ってますわ。

    でも、塩分は白味噌の方が多いとか?
    味噌汁は朝・晩、欠かした事が無いよ。

    中の具材は豆腐・ワカメ・油あげが必須で。
    あとは、適当かな(笑)

    外で飲むことは、ほとんど無いから。
    今回のブログの具材?参考になりましたわ。
    いつかパクってみよーっと(^∇^)