風早 徹

養殖と天然

グルメ

 先日、デパートの魚屋でタイムサービスになっていた鯛の切り身を買った。 以前から脂の乗った養殖物の鯛を塩焼きにして食べたりしていたが、今回は天然と書かれているし食べ方を変えてみようかと思って鮭ではありませんが”スチーマー蒸し”にしてみた。 前に鮭でやった時と同じくシメジを1パック買っておいて、薄切りにしたタマネギと一緒にシリコンスチーマーの中に敷き詰め、そこに洗って臭み抜きをし、塩コショウをした鯛を入れて電子レンジで蒸し焼きに。 食べてみると味はなかなか。 淡白な感じでも無いしまあ良いのでは。 天然物の鯛も刺身以外に色々美味しい食べ方を探してみたいところ。


#日記広場:グルメ

  • 風早 徹

    風早 徹

    2015/08/06 22:26:11

     ごま♪ さん、コメントありがとうございます。
    「腐っても鯛」だった私の子供の頃と比べて
    最近は鯛もあまり有り難がられなくなった感じですし、
    少しでも人気が出る様に食べ方考えたりしています。

  • ごま♪

    ごま♪

    2015/08/06 01:05:35

    おおおおー
    うまそうですね。
    鯛もしっかり出汁が出るのでおいしいエキスたっぷりですね。
    良い買い物をされましたね。