岡山の桃
昨日、今日は仕事で
岡山の店に行って研修をしてきました。
岡山と言えば、桃が名物で買って帰ろうと
ひそかに企んでおりましたが(時代劇の悪代官のようです)
今年は桃が不作で味がよくないと昨日聞いてました。
でもロイヤル(一番高級品)はうまいよって
担当者から教えてもらいました。
そして今日、果物の担当者と話をしていたところ
贈答用の桃で少し痛みのあるものだったら
安く売ってあげる。と言われ
めっちゃ笑顔になりました。
(1箱2万円で販売のものです)
贈答用は少しでも点々が出てたり
していると売れないので下げるそうです。
なので岡山の清水白桃を特別価格で3つ買って帰りました。
お値段は1コインです。(内緒)
本当は1個800円くらいするらしい・・・
桃は食べる前、1~2時間前に冷蔵庫で冷やすと
うまいらしいです。
冷やし過ぎるとえぐみが出るそうです。
あとで桃をパクリしますよ~~~~~
ふふふ
もえーん
2015/08/12 17:09:01
先日ばあさんの葬式で山梨に出向き、桃を買おうと卸もやってる店に行ったら、少し痛んだやつを山の様にタダでもらいました。うまい。。。
カンチ
2015/08/12 12:50:17
桃好きなのに桃アレルギーなんです(><)
食べると咽頭浮腫で呼吸困難に。
ちなみにサクランボ、梨もダメです。
アレルギーって宣言してるのに、お中元で桃やサクランボ送って来るんですよ。
どういうつもりなんですかね?
でも家族はみんな桃好きなんで助かります^^
みかくとう
2015/08/12 12:06:24
うらやましい
ずします
2015/08/12 10:14:32
岡山といえば、桃だもんね~♪
冷やして。。。うまそー♪
ニャンコ先生
2015/08/12 08:27:52
岡山の桃が不作なのは、
7月の収穫期直前に、台風に伴う大雨があったからだと、私は聞いてます。
例年に比べて、水っぽいお味になっているとのこと。
でも、ちゃんと冷やして食べると、桃は美味しいよね♪
わむ
2015/08/12 08:04:19
今年は桃が不作だったのですね。
自分もはね桃いくつか食べましたが
確かに少し甘みが遠かったような気がします^^
微笑み
2015/08/12 06:54:55
仕事上でなくて商売柄です。
微笑み
2015/08/12 06:53:39
岡山の桃はほんとに旨いですね。少しの傷
関係ないでよ。妻も仕事上時々安く買ってきますよ。
桃の皮、 剥がせば甘汁、 腕に垂れ。
おの
2015/08/12 06:51:23
見た目が悪くても少しぐらい悪くても
美味しそうですね^^
うらやましいです。
総理大臣
2015/08/12 01:17:11
お~、ワシも食べたいぞ~~~!
ココレオン
2015/08/11 22:50:12
もう食べた? ww
入浴剤
2015/08/11 22:21:57
岡山の桃はおいしいですよね~、本当に甘くておいしいので私も大好きです。
じぞー
2015/08/11 22:17:54
おおーいいですね。
桃から生まれた桃太郎
桃は魔除けだそうです。
つむぎくん
2015/08/11 22:17:48
そういうのがあるから、地方での買い物は楽しみです><
自分で食べるから!今日食べるから!いいの黒い点がちょっとあっても・・・・・・
というものは、うちのまわりではほとんどでまわりません。
どころか、黒い点があっても普通に一級品の値段で売ってるスーパーも多いですよ;;
残念です;;
るいぞー
2015/08/11 22:13:13
冷やしすぎるとダメなんですねっ!初耳。
からく
2015/08/11 22:09:22
美味しそうですね、分けて欲しいな~~~
唾ゴックン。