小桃のかんづめ

小桃

よろしく(=^. .^=)ミャー

きゅうり炒め!

レシピ

夏野菜・・おナス トマト ゴーヤ ピーマン みな

炒めものにつかいますね✾(。◠‿◠。✿)

あと きゅうり は ぬか漬け 浅漬け オイキムチ 酢の物・・炒めることは
少ないですよね。

でも中華料理ではけっこう炒め物に使うそうです。
私も最初は中国系のご家族でやられてる 小さな中華料理のお店で食べました。
もう10年くらい前です。
イカ炒めに使われていて へェェ・・と思いつつ食べたら
合っていておいしかったです。目からうろことはこのこと。。

いまは 検索したら きゅうりを使った炒め物のレシピもいっぱい
出てきます♡o。(๑◕ฺ‿ฺ◕ฺ๑)。o♡

コツは ピラーで皮を半分くらい剥き 種をスプーンで取ること。
苦味 エグ味がなくなります。
ゴーヤなどの苦味が好きならそのままでもいいかも。

あと 水分は多いから 後からいれて さっと炒めること。
ゴマ油に合う(気がする)のでゴマ油で炒めるか
仕上げに振りかけるのが お薦めです!


  • 小桃

    小桃

    2015/08/12 20:00:49

    今日 たまたまでしょうか
    友のほさなさん 1368773島 が
    メガきゅうりの佃煮のレシピを書いてらっしゃいます。

    私もやってみよ~♪

  • pansy❀

    pansy❀

    2015/08/12 12:23:11

    きゅうりの浅漬けはよくやります!とーてっもおいしそう!

  • ぽよ水灯//

    ぽよ水灯//

    2015/08/12 11:25:54

    おいしそー!

  • 雫空.

    雫空.

    2015/08/12 10:18:59

    うちはキュウリは浅漬けとか、酢の物くらいですねー
    炒めることは確かにあんまりないかも。

  • 坊ちゃん

    坊ちゃん

    2015/08/12 10:13:11

    おいしそうですな❤