☆ごま日記☆

ごま♪

ゴマの日常に起こったこと、気付いたことを
何も考えずに書いてます。

炙りタコについて

グルメ

昨日、訪問コメントで書かせて頂いた
「炙りタコの刺身」について
みなさんから質問が多かったのでお伝えします。

これはうちのスーパーマーケットで売られている商品
(オリジナル商品)で魚売り場に売っている商品です。

生のタコを炭火で炙っており、中は生な感じ
例えて言うならカツオのたたきと同じようなもののタコverです。
ほのかに炭の風味がし、タコ刺しよりもうまみがあります。
ポン酢やもみじおろしも合いそうな商品です。

うちのスーパーの人気商品です。
これがお酒に良く合うんですよ。
ビール飲みながらの肴になりますし・・・

広島はタコが取れるところもあり
流行っているのかなぁ~

100g当たり298円だった記憶があります。

広島でおすすめの魚と言えば
小いわしのお刺身もうまいですよ。
これは新鮮でないと食べれない逸品です。

  • 微笑み

    微笑み

    2015/08/22 20:01:48

    蛸自体好きだから一度食べてみようかな。
    小鰯の刺身やスミレ汁や南蛮漬けは家で
    よく作りますよ。新鮮でないと駄目ですね。

  • St.bono

    St.bono

    2015/08/22 13:26:43

    お〜〜
    美味しそうだ!
    食べてみたいな♡

  • ずします

    ずします

    2015/08/22 12:56:16

    気になってました♪
    うまそー^^

  • みかくとう

    みかくとう

    2015/08/22 12:03:10

    まさに、地元ならではですね〜

  • 宇水柴

    宇水柴

    2015/08/22 11:35:57

    おはようございます。

    広島…訪問経験がないので
    未知な情報でほほぉと目を通してしまいましたw

    あぶりたこ…美味しそうですね♪
    僕は下戸で酒は無理なんですが
    そのタコだけで一杯食べたいです♪

  • おの

    おの

    2015/08/22 07:39:25

    瀬戸内海のタコなのですね^^
    色々な食べ方があるのですね。

  • にのすけ

    にのすけ

    2015/08/22 00:32:14

    ですね^^
    広島のはおいしいですね。

    居酒屋で食べたのを思い出しました。
    チェーン店のじゃない居酒屋で^^