今年もたくさん
「ミョウガ」ですよ、茗荷。
試しにちょっと掘ってみたらあった、と
父が、洗面器1杯、ミョウガを取りました。
ミョウガは、庭の東側に生えています。
これからどんどん取れるはずです。
うーん、今年はどうしようかな。
実は去年のミョウガがまだ冷凍庫に入っていたりする。
洗って水分を拭き取って、丸ごと冷凍してあるんだよ。
とりあえず、初物は、刻んでから自家製きゅうりに載せてみました。
冷凍してもあまり使えないから、
さて……甘酢漬けにするしかないのかな。
甘酢は、糖分が多いからどうしようかなぁ。
あ、そうだ。
「刻んで、シラスと混ぜて、ごま油と醤油で味付け」が美味いんだった!
あとは、
「豚肉と炒め合わせて、あっさり醤油で味付け」も美味だったな。
ほかになにかレシピはあったかなー。
パクチー
2015/08/27 06:06:26
茗荷大好き!
お味噌汁とか、お料理のトッピングとか、何でも好き。
たけわか
2015/08/25 12:59:09
牛肉で巻いて、焼いてしょうゆをさっとかける。アスパラ巻きみたいに食すと美味♫
侑樹
2015/08/24 19:18:12
わお*^^*うらやましいです!!
私も、何か野菜を作りたいです☆
栗山監督も、かなり本格的に農場やってますよね?