風早 徹

未知への好奇心

日記

 今日、町内に在る酒の安売り店に行くと見切り品の売場に『スパニッシュアヒージョソース』なる物がある。 アヒージョ、名前だけは聞いた事はある。 しかし同じスペイン料理でもパエリアと違って具体的にどんな料理だったか知らない。 でも安いし挑戦してみようかと酒と一緒に買ってみた。 料理法はネットで調べると分かるだろう。 家に帰り、姪っ子達と来ていた妹に話すと、「アヒージョって確か煮込み料理だよ。 ソースを掛けるだけでは作れない筈だけど。」と言うので実際に検索して見ると確かに海老などのシーフードをニンニクを利かせて炒め煮した料理らしい。 これを参考にして味付けだけ今回のソースを使ってみるか。 こう言うのってよくある”カルパッチョ風”もそうでしょうね、単なる刺身をオリーブ油などで和えただけみたいなのもありますし。 本格的なイタリア料理やスペイン料理の店もたまには行って食べてみる必要はありますね...


#日記広場:日記

  • 風早 徹

    風早 徹

    2015/09/03 20:59:03

     ごま♪ さん、コメントありがとうございます。

     今日、早速スーパーへ材料を買いに行きましたが
    タコとシメジをオイル漬けにした感じの
    アヒージョの材料セットが売っていました。
    私は海老とキノコにしました。 ソースは既に在るので。

  • ごま♪

    ごま♪

    2015/09/02 23:56:33

    アヒージョ流行ってますよね。
    確かオイルに浸かっている感じでエビやきのこが合いますね。
    そうそう、お店でタコのアヒージョ食べたらおいしかったです。

    スパゲティーのマリオでありますよ。