ようこそお越し^^

ラト

なに描こか?なに伝えよか?

はったい粉には番茶と麦茶

日記

今日のプレミアムの新作。

いつにもまして、ふりふり、花、リボンに星。
ごめんなさい、私が悪うございましたw
ってぐらいですw
砂糖を吐きそうなほどあまあまで、すぐさまプラウザを戻るにしました^^:

しかし、このあまあまの新作アイテムから、なぜはったい粉を連想したんだろw
はったい粉は、焙煎した大麦の粉…いわゆる麦こがしです。

はったい粉は、まだ幼児だったころの私のおやつでした。
この粉に少量の砂糖をいれ、ぬるめの番茶か麦茶でといたもの。
おやつの時間。
あんこも生クリームの食べない、つまり和菓子もケーキも食べない幼児だった私にとって、
煎餅と煮干とこのはったい粉が三大おやつだったのですよw

何でも食べる今の私にとっては、懐かしい味です。
あ、甘いものは今も苦手だけどね^^:

横に広い体の原因は、間違いなくビールとおつまみのせいw

  • ne音織o

    ne音織o

    2015/09/11 00:53:56

    ”はったい粉”・・・ハテナ(・・?w
    ググッたら~ぁ~!”麦焦がし”の事なんやね(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)!w

    因みにwチベットではコレ主食らしいでーヽ(^0^)ノww

  • 沙羅

    沙羅

    2015/09/10 10:48:47

    はったい粉~~
    懐かしい響きやわぁ♪
    うちの横幅は、ご飯と饂飩と素麺やねw
    あ、餡子もあるかも?
    子供の頃、おばあちゃんの手作りおはぎが大好物やったしw

  • Yure

    Yure

    2015/09/09 22:18:34

    麦こがし、懐かし~!^^ あ、でもこちらでは、一番通りがいい呼び名は“こうせん”かもしれません・・・同じものなのに、やっぱり西と東では少々呼び方や食べ方が違ったりしますね。 うちは熱いお湯で練って、ぺとぺとにして食べていたような・・・ アタシは、甘いもので今の横幅げっとです(大笑)