はったい粉には番茶と麦茶
今日のプレミアムの新作。
いつにもまして、ふりふり、花、リボンに星。
ごめんなさい、私が悪うございましたw
ってぐらいですw
砂糖を吐きそうなほどあまあまで、すぐさまプラウザを戻るにしました^^:
しかし、このあまあまの新作アイテムから、なぜはったい粉を連想したんだろw
はったい粉は、焙煎した大麦の粉…いわゆる麦こがしです。
はったい粉は、まだ幼児だったころの私のおやつでした。
この粉に少量の砂糖をいれ、ぬるめの番茶か麦茶でといたもの。
おやつの時間。
あんこも生クリームの食べない、つまり和菓子もケーキも食べない幼児だった私にとって、
煎餅と煮干とこのはったい粉が三大おやつだったのですよw
何でも食べる今の私にとっては、懐かしい味です。
あ、甘いものは今も苦手だけどね^^:
横に広い体の原因は、間違いなくビールとおつまみのせいw
ne音織o
2015/09/11 00:53:56
”はったい粉”・・・ハテナ(・・?w
ググッたら~ぁ~!”麦焦がし”の事なんやね(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)!w
因みにwチベットではコレ主食らしいでーヽ(^0^)ノww
沙羅
2015/09/10 10:48:47
はったい粉~~
懐かしい響きやわぁ♪
うちの横幅は、ご飯と饂飩と素麺やねw
あ、餡子もあるかも?
子供の頃、おばあちゃんの手作りおはぎが大好物やったしw
Yure
2015/09/09 22:18:34
麦こがし、懐かし~!^^ あ、でもこちらでは、一番通りがいい呼び名は“こうせん”かもしれません・・・同じものなのに、やっぱり西と東では少々呼び方や食べ方が違ったりしますね。 うちは熱いお湯で練って、ぺとぺとにして食べていたような・・・ アタシは、甘いもので今の横幅げっとです(大笑)