すずき はなこ

お題「パーティで食べたい料理」

グルメ

あ、これね、わたし、もう決まってるんです。
「伊勢海老のテルミドール」

オーソドックスな、
どちらかというとデパ地下でも売っているような料理ですが、
これだけでいいです。

今んとこ、「伊勢海老のテルミドール」が出るパーティというのは、
結婚披露宴しか,行ったことはありませんが、
普通「○○パーティ」というのは、ろくなものは出ません。
政治関係のパーティ、まず乾杯一回でおしまい。
出版記念パーティ、立食で挨拶している間に、料理は無くなる。
NPO法人関連の懇親会、イナゴの襲来のように、食い物は何も残らない。
お誕生パーティ、ハンバーグとフライドチキンしか見たことない。

ね、ね、
「パーティで食べたい料理」というほど、
頻繁にパーティなんかに、招待されるものなのでしょうか。
いやあ、わたし、上記のパーティ以外、行ったことないわ。
そういえば、「伊勢海老のテルミドール」、しばらく食べていません。
結婚披露宴にも、呼ばれなくなっているってことか・・・

ふーんだ、いーもーん。
和歌山で唯一のデパート、近鉄百貨店に行って買ってくるもーん。

  • にこる

    にこる

    2015/09/15 10:16:59

    テルミドール…テリーヌみたいな…<唯一わかるフレンチ。「西洋カマボコ」など失礼なあだ名アリ
    トリュフ…チョコをこねった…○○○型に第2弾をやろうと思っているアレ…?
    キャビア…しょっぱいらしい…数の子?
    フォアグラ…「おいしんぼ」でしろうが「アンキモのんが旨い」と言ってたアレですか…

    一般人の食に対する知識でした!じゃん♪

  • m-kenken

    m-kenken

    2015/09/14 22:44:38

    確かに結婚式とかで出るやつですね、これ多分一から捌いてないと
    思いますが、食べやすいのと食べにくいのに分かれます。

    食べやすいのは身と殻の間がもうちゃんとわかれていてスムーズに食べれる、
    食べにくいのはどこにも切れ目もなんも入ってない。

    切れ目が入ってないとマナーなんかクソです。

  • ちゃいろや

    ちゃいろや

    2015/09/14 19:36:44

    トリュフって豚が「ここ掘れブーブー」って探すとかって聞いた記憶があるのですが・・・
    それくらいの嗅覚が必要なのでしょうか?

    鯨って脂肪の油のかたまりのイメージなので
    やっぱし燻した方が良いのでしょうか?

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/09/14 08:50:23

    いつか二人でトリュフ三昧してみましょう(笑)

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2015/09/14 05:45:12

    Mt.かめさん、あまいっ!
    発酵中、いや腐敗の進んだ哺乳類って、胃がひっくり返るほどの強烈な刺激臭です。
    とくにクジラの油は、ぶすぶすと表皮に穴が開いて、ガス玉が吹き上げてくるのですよ~。
    その液が、飛び散ったら最後、ちょっとやそっとじゃ取れません。

    あのショックは、人間の腐った臭いといい勝負です。(どちらも経験しました)

    マツタケの匂いは、アメリカ人はたいていダメですね。
    なぜでしょうかね。
    学習してないからでしょうか、カビのようなにおいとか、ナメクジ臭って言ってました。
    そんな感じで、日本人も、トリュフにはピンとこないんでしょうか。
    勝手にそう解釈していますが。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/09/13 21:22:50

    わたしも「トリュフ入りのナントカ」って
    食べた事があると思うんだけど、トリュフ自体の
    香りを認識できないのでよくわからなくてねー。マツタケならわかるのは
    日本人だからかなー(笑)
    発酵中のザトウクジラ、動物蛋白だから良くても
    クサヤの香りなんだろうなあと想像中(笑)

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2015/09/13 20:52:16

    Mt.かめさん、今なら「常熟発酵中のザトウクジラ」がまだ海岸に打ち上げられていますよ。
    あまりの臭さに、まだ処理できていないようです。

    トリュフって、わたし、上等のを食べたことが無いのかもしれません。
    たいして香りもしませんでしたし、黒くてゴミかなんかと間違えるほど薄切りでした。
    味も、記憶にないほどです。
    あれが、なんで3大珍味なんでしょうねえ???

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/09/13 20:35:08

    実はすごく興味がある食材がありまして(笑)
    トリュフってどんな匂いなんだろう?
    「これぞトリュフ」っていう香りの
    楽しめる料理が食べてみたい。
    まあそりゃーキャビアやフォアグラっていうのも
    いいんですけどねー。私が一番企画してみたいパーティは
    なんといっても「クジラの丸焼き」を食べるという、欧米人が卒倒しそうなパーティですけど(*^_^*)

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2015/09/13 20:11:26

    泪珠さん、そうなんです。
    あれ、冷えてるとベシャメルソースが団子になって、
    肝心のエビの風味なんて、全くありません。
    デパ地下のは、ほとんどそれです。

    そうですかー、メトロポリタンホテルのは美味しいんですかー、でもたぶん行けません。
    海に潜って、伊勢海老捕まえてくるかなー。
    (禁漁区だって)

  • 泪珠

    泪珠

    2015/09/13 19:59:56

    私も好きです~

    うちの田舎のお節や結婚式の折詰にも入っていましたが、
    味がイマイチでした~

    大学で私達の学年が幹事の時の卒業パーティーで、
    メトロポリタンホテルに頼んだら、おいしいの出ましたよ~