A Balearic Dinner

masami

料理レシピ中心+徒然な記事のブログですー

秋ナスのクリーム煮

グルメ

パーティと言えば、山形の場合は芋煮会!
ですが一度芋煮レシピはやった記憶があるのでw
今回は洋食のパーティーに、簡単な大皿料理を紹介したいと思います。
ナスとホワイトソース、意外な組み合わせですが相性がいいんですよ~

~~~~~

材料
・なす
・たまねぎ
・しめじ、ブナピー等(色が出ない物が◎)
・ベーコン、ソーセージ
・シチューの素
・牛乳(半分くらい生クリームでも
・コンソメ、塩、胡椒

作り方
a,ナスはヘタを取り、ピーラーで皮を全て剥きます。
 そして縦に4つ(大きいものは6つ)に切り、塩水に入れ5分くらいアクを抜いておきます。
 たまねぎは皮を剥いたらスライスに、
 キノコは石突きを取ってバラバラに、
 ベーコンやソーセージは1cm幅くらいに切っておきます。
b,深手のフライパンか鍋にオリーブオイルorバターを引いて、
 たまねぎ、ベーコン、キノコ類を炒めます。
 キノコに火が通り、香ばしい匂いがしてきますので、そこにコンソメスープを投入します。
c,コンソメスープが煮立ってきたら、ナスを全て投入。
 ナスが浮いてこないように、落し蓋などで上から押さえておきます。
d,ナスに火が通ってきたら、一度火を止めてシチューの素を投入、
 全体に馴染んだら火をつけとろみを付けます。
 最後に牛乳を入れ馴染ませ、塩、胡椒で味を調整して完成です~(・ω・)ノシ

・ベーコンやシチューの素の塩分が強い場合は、
 コンソメじゃなく水で作っても具材から十分な味が出ます。
・とろみが強いとおかずになるクリーム煮、ゆるめでシチューにしてもいいと思います~


#日記広場:グルメ

  • masami

    masami

    2015/09/18 00:01:07

    >サンドイッチ伊達さん
    コメントありがとうございます!

    是非お試しください(・ω・)ノシ
    特にシチューの素+牛乳のクリーム煮は失敗し難いのでお奨めです~

  • サンドイッチ伊達

    サンドイッチ伊達

    2015/09/17 04:19:22

    おいしそうですね。今度仕事休みの時 作ってみます。

  • masami

    masami

    2015/09/16 00:12:18

    >碧さん
    是非お試しを☆
    秋茄子は皮が固めなので、ピーラーで剥いて使うと
    クリーム煮に色も合いますし食感も普段と違って美味しいと思いますよ~

  • 碧

    2015/09/15 23:00:49

    こんばんは。
    ナスとトマトのチーズ焼きとかピーマンと炒めて醤油と一味で味付けとか、カレーに投入とかは、よくやるんですが、クリーム煮はやった事なまったです。
    ちょうど秋茄子のシーズンですし、今度作ってみます。

  • masami

    masami

    2015/09/15 00:17:57

    >なつめさん
    野菜が沢山ある時には、コンソメでシンプルに煮て、
    野菜の出汁を味わうのも美味しいですね~

    自分で食べるのも良いですが、
    シチュー類は多分男子にモテる料理かもですww

  • masami

    masami

    2015/09/15 00:16:16

    >めぐさん
    ミートソースやカレーとの相性も良いですよね~>ナス
    色さえ保てれば、とろとろの食感はクリーム煮にも合うと思います。

    色を完璧に保つなら揚げナスも良いかもしれませんね、
    ただ手間と油分が気になるので今回は煮ナスでw

  • masami

    masami

    2015/09/15 00:14:05

    >七海さん
    この料理も白菜のクリーム煮がヒントになってます!(*>ω<)ノシ
    白菜より口当たりがよく、相性の良い野菜を探していたら、
    皮を剥いたナスがかなり良かったので季節になったら作ってます。

    好みのとろみに調整して試してくださいね!

  • masami

    masami

    2015/09/15 00:12:20

    >KEIさん
    はい、ナスは皮を剥いてもアクで茶色になっていきますので、
    表面のアク抜きと落し蓋で大分綺麗に仕上がりますよ~
    是非お試しを!

  • masami

    masami

    2015/09/15 00:10:51

    >まさみさん
    シチューもクリーム煮も具沢山が好きです!

    パンでもご飯でもパスタでも美味しいですね~
    (呑む方は白ワインでw

  • なつめ

    なつめ

    2015/09/15 00:06:30

    秋ですね!
    これから寒くなるからシチューぴったり(*´ω`*)
    コンソメうちではあまり使わないですがおいしそうです♪
    お腹すいてきました~笑

  • めーぐる

    めーぐる

    2015/09/14 23:14:54

    お~♪またまた美味しそうなレシピが♪
    おナスはどんな味でも相性がいい野菜ですよね。
    和風は勿論トマト味、チーズ味、カレー味、色々と挑戦してきましたけどシチューの素を使ったことは無かったです。出来上がりの色が心配だったのですが、皮むきとアク抜きを丁寧にやれば大丈夫なのですね*^^*

  • ღ七海ღ

    ღ七海ღ

    2015/09/14 21:27:22

    白菜とベーコンのクリーム煮(といっても、牛乳とコンソメで煮て、
    片栗粉でとろみをつける手抜きですw)はよく作りますが、
    なすはクリーム系、したことなかったです!
    今日、切り落としベーコンを何かに使えるかと買ったので、
    明日の晩御飯に秋なすで作ってみます(*^^)v

  • KEI

    KEI

    2015/09/14 11:22:02

    φ(..)メモメモ 
    なるほどー、塩水でアク抜きかぁ~
    そしてベーコンやソーセージ、ホワイトソースに合う合う!
    あ~~~おなか空いてきちゃったーー(*´艸`)

  • まさみ

    まさみ

    2015/09/14 09:36:19

    具だくさんで、めっちゃおいしそう!
    伝わってきますっ♪
    秋茄子にキノコにシチューですよね。
    秋の一品って感じですかねー♪