Mt.かめ

さて、養命酒にいった話しでも(4

日記

あ、いろんな方のコメントで
ルバーブや十四豚についてご質問が
ありましたので、少々補足をさせていただきます。

ルバーブというのはイギリスでよく食べられているようで
主に茎をジャムなどにするらしい。原産地はシベリア。

長野はイギリスなんかでよく生えている植物に
向いている気候のようで、ラベンダーなんかも
路地植えで冬越えできます。なにしろ-10度
になることも珍しくないので、冬越えできない
植物が多い(^_^;)

そしてルバーブは煮ると赤くなります。
綺麗な赤いジャムができますね。

それから十四豚。
これの読み仮名を振るのを忘れてました(笑)

じゅーしーとん、と読みます。
よろしくー♪

閑話休題

さて、第一秘書は小さいころから嗅覚が敏感で
味覚もちょっと刺激性のあるものはあまり
好きではありません。

だからハーブ系はOKなものもありますけど
漢方薬はほぼダメですねー。

わたしもハッカやニッキはあまり好きでは
なかったのですが、最近は鈍感になってきたのか
それなりに楽しめるようになって来ました(*^_^*)

そんな第一秘書が食べたゼリーは漢方系。
やっぱりダメだったらしい。

わたしがもらって食べてみると、
後からチョコレートのような香がする。

なんかチョコみたいな香がするねぇ。
あなた、小さいころはチョコがダメだったから・・・
「いやいやいや、ニッキだってー。ニッキの香りがするんだってー」
ええー、そーぉ?
まあいいけど、全部食べちゃうよ?
「どーぞどーぞ」

というわけで、遠慮なく第一秘書のゼリーも
いただいてしまいました(笑)

その後は、敷地内を一周ぐるっとしようということで
歩きます。

工場内は車でも走れますけど、たいていは
駐車場にとめちゃってますから、歩く人が
ほとんどじゃないですかね。

のんびりと木立のなか、小川の音をききながら
散策すると、あちこちにキノコがっっ。

わたし、キノコすきなんですよー。
しかし、他の二人はどうなんでしょうね?

明日に続く

<昨夜の私>
なんだか、ドラえもんの道具の話から
ワンピースの能力者の実の話で盛り上がる(笑)

さあ今日の一冊
「ぼくはうちゅうじん」アリス館
段々と星の綺麗な時期になってきますね。
そんなときに読んだらいいかなー、とおもう絵本♪

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/09/28 15:54:12

    きのこは図鑑を見ても、なかなか判定が
    難しいものがおおくて余程特徴がないと
    名前が分からない事が多いですねー(^_^;)

  • ガーネット

    ガーネット

    2015/09/27 23:08:24

    8月の長雨の時期に、マンションの植え込みの木の根元にきのこを見つけました。
    とても鮮やかな黄色で、食欲のわかないきのこでした(^_^;)
    晴れが続いたら枯れちゃいました。
    「美しいきのこ」という写真集ありますよね~
    本屋で立ち読みしました。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/09/27 20:27:45

    ちゃいろやさんに言っていただいて
    初めて気がつきました。自分では
    なにげに「じゅーしーとん」だと
    思ってるもので振り仮名をスッカリ忘れてました。
    感謝ですー♪

  • ちゃいろや

    ちゃいろや

    2015/09/27 20:25:05

    「じゅーしーとん」 あ、そうか なんか納得です。
    子供の頃は私もハッカってダメでしたね。
    でも、今は大丈夫。
    ハッカじゃなくて、ミントなんだ って思うと
    何故か大丈夫にwww
    たぶんガムで慣れちゃったんだろうなあ。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/09/27 14:54:38

    わびすけさん>もともとは同じものというか薬効に対する期待度の違いかも?
              ヨーロッパは香辛料として使いたいというのがあるのではないかと。

    あきさん>あまり期待しすぎると、ガッカリなシロモノだったり(笑)

    風子さん>ああ、八角も独特ですよねー。
           上海人の友達に八角と一緒にゆでた卵をごちそうに
           なったことがあるのですが、日本人にはちょっとなじみがない香りで(^_^;)

    茶実さん>きくらげ、こちらも以前は自生していたのですが
           なくなってしまいました。桑畑がなくなったせいみたい。

    ももすけさん>あー、養命酒はのめるけどっていうのは
              説得力がない感じしますよね(笑)
              第一秘書はハッカ油、多分だめでしょうねー。
              わたしも20台くらいまではダメでしたから。さすがに自称300歳
              なものですから、前はダメだったものも年々クリアできるようになってきました。

    はなこさん>酒と思うか薬と思うか、といわれれば
            あれは薬だと思います。アルコール抽出物ですね(笑)

    さっきいさん>じゅーしーですぅ\(^o^)/

    まぎまぎちゃん>ひののにとん系です(笑)
               なつかしい、佐久間ドロップ。
               白いやつは要らないですよねー。
               こちらにはなぜか「ハッカ飴」といって
               ハッカだけのやつが一袋になって売っています。
               買ったことはない(きっぱり 

  • わびすけ

    わびすけ

    2015/09/27 14:37:28

    イギリスもずいぶん北の方の国ですから、寒いのでしょうね。
    それにしても漢方とハーブは通じるところのあるものだと思いますが、
    考え方はずいぶん違うようです。
    香りを楽しむ国民と、良薬口に苦しの国民、お国柄が出るんですかね。

  • あき

    あき

    2015/09/27 13:18:44

    説明、ありがとう*\(^o^)/*
    よく分かりましたわ。
    ますます食いたくなったけど(笑)

    あたしも、ニッキやハッカ系は無理だったんよ。
    けど、入院中はノド飴とか?
    結構、いただいてたかも。

    今は全くだけどね〜(^∇^)

  • 風子

    風子

    2015/09/27 10:33:24

    私も香りには敏感で、駄目なものもけっこうあります~~
    中国に行ったとき、ホテルで(多分八角の匂いで)胃痛を起こしてしまったほどです><

    でも、ハッカとかニッキは大好きなんですのよ^^

    ジューシートンていうんですか~~*^^*

  • 茶実

    茶実

    2015/09/27 10:26:00

    私もなんとなくキノコ好きだわー。
    食に直結しなくても、ビジュアル的に面白いですね。

    大震災の前までは裏手に自生していたキクラゲを食べていました(笑)

  • ももすけ

    ももすけ

    2015/09/27 10:05:20

    私は和物のハーブは大概OKですが、洋物ハーブがダメで
    「クセがあるもの苦手なんです」っていったら「養命酒飲む人がクセがあるものだめなんて言わないでください」と
    言われた経験があります。


    ハッカ苦手なんですね。ならハッカ油ダメだったんじゃ・・・
    ニッケシナモンはワタクシもダメです。秋限定系はシナモン混ざってること多いので要注意物件

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2015/09/27 09:50:57

    良いところのようですね~。
    わたしにとって、衝撃的な事実は、「養命酒」が酒じゃなかったってこと。
    いやあ、思い込みってすごいですねー、
    二日酔いになるほど、飲んだので、薬というより「酒」だという印象のほうが強かったー。
    ありがとうございました。

    いやあ、薬だったんだ~。

  • さっきぃ

    さっきぃ

    2015/09/27 09:48:10

    ぶははーw ジューシーそうだねー

  • まぎまぎちゃん

    まぎまぎちゃん

    2015/09/27 09:44:33

    ジューシートン、でしたかぁ。まさかのおやじギャグ系、イケてます(笑)
    なんだか美味しそう(お肉全般苦手なんですがね)

    サクマドロップに入っているハッカ、困りものでしたよー。いっつも母に食べてもらってました。ニッキも苦手です。ニッキ水も挑戦した事ないですね・・・。そろそろチャレンジしてみ・・・んーまだ先にとっておこう。

    明日も楽しみにしてまーす!