のんちゃん日記

non-chan

とりあえず近況や思ったことを、つらつらと書いていきます(・・)Φ...

幅を広げてみようかと③(レシピ)

レシピ

カテゴリーを毎回変えながら、ブログを書くのに挑戦しています。

(キラーパスのときも、出来るだけ頑張るつもりですが、クオリティーの程はご了承ください^^;)


今回は、レシピ

ちょっとコレもキラーパスかもしれません。

だって私が料理を作るときは、レシピはほとんど見ませんもの。

冷蔵庫にあるものを使って、そこで何にするかを考えます。

普段作る料理では、レシピはいらないな~というのが本当のところです。

でもお菓子はレシピを見ないと、絶対失敗すると思います^^;

おかずは目分量でOKらしいけど、お菓子はきちんと量らないとダメっていいますものね。



万能だと思うのは、お味噌汁・シチュー・スープ・カレーなどの汁物系。

とりあえず材料を切って煮込んでしまえば、それなりのものが出来ると思います。笑

味付けも、入れる材料によって融通利かすことができますしね^^



とはいえ、私もまだまだ料理の初心者。

いつもお得意のパターンにはまっていては、料理の幅を広げることができません。



次は、煮物系をうまく作れるようになりたいなぁと考えています。

その時は、ちゃんとレシピを見て、作ってみようと思います^^


#日記広場:レシピ

  • non-chan

    non-chan

    2009/09/15 04:06:39

    蒸し料理ですか!!恥ずかしながら、その選択肢は考えていなかったです^^;
    たしかに、煮物よりかはハードルが低そう・・・w
    体にも優しそうですし、やってみます^^

  • 園冶

    園冶

    2009/09/14 17:00:37

    蒸料理試されてはどうでしょう?

    失敗して素材を無駄にすることが少ないと思います.

  • non-chan

    non-chan

    2009/09/14 01:30:48

    そのとおりだと思います!
    自分はレシピから入らず、完全に我流でしたので(笑)
    レシピ見て、幅広く色んな料理にトライしてみます^^

  • ふゆいち

    ふゆいち

    2009/09/13 22:35:02

    とりあえずレシピから入って
    そこから応用で自分の味に
    していくんですね~^^