すずき はなこ

今日は、厨房係。

レシピ

おでん160人前,豚汁160人前ーっ、作ってきました。
今日は、漁村の秋祭り、
一日がかりで、厨房仕事です。

はい、むかし取った杵柄、
半年だけだけど、レストランやってたので、
300人前、400人前は平気で作りますが・・・
おでんと豚汁は、メニューにはありませんでした。

な。レストランだってば。
和食じゃありません。

  • こうちゃん

    こうちゃん

    2015/10/15 23:36:56

    お部屋に入ってみたら・・凄い・・・お金持ちだった^^;
    うちには無いものばかりだった・・・でも・・可愛いお部屋でした。
    またお邪魔します。

  • こうちゃん

    こうちゃん

    2015/10/15 23:34:05

    いつも来店有難うございます。
    もっと美味しいもの作っておきますからね^^
    胃薬も準備しておきます。(笑)

  • にこる

    にこる

    2015/10/13 13:21:00

    おつかれさまです!
    いいなー豚汁。大きいお鍋だとよけいに美味しく感じますね。
    天気もいいし、いいな~

  • まぎまぎちゃん

    まぎまぎちゃん

    2015/10/13 06:06:05

    お疲れ様でした!!

    160人前。山盛りの材料(ちくわをピンポイントで)想像するだけで目が回りそうです。
    婦人会とはなちゃん、賑やかで楽しそうです。

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2015/10/13 05:51:30

    皆さま、おはようございます。

    自治会はたいへんお金持ちで、大きな集会所には、大厨房が設備されており、
    わたしの指示で動いてくださる婦人会の皆さんが、追いまわし(補助)をやってくださるので、
    総計300人前以上の食事が、用意できます。
    けっして、わたしだけで作るのではありません。

    むしろ、わたしの重要な仕事は、婦人会のオバちゃんたちの「まかない」料理で、
    おでんと豚汁の素材を使って、お持ち帰りできる夕食を手配することです。

    出汁張り、味付け、盛り付け、温度だけの仕事です。
    あ、それと前日の買い出し。
    秋祭りも、無事に終わり、ホッとしました。
    思い切り、料理して来ました。すっきり!

  • Yuki

    Yuki

    2015/10/13 00:53:06

    お疲れ様でした。
    芋煮会で40人前ぐらいは作った経験は有りますが、160人ともなると大変ですね。どんな大きな鍋を使ったのでしょう?
    地域とのお付き合いも大変ですね。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/10/12 22:05:48

    おつかれさまーー。
    山形の芋煮会みたいですね。

  • パゴット

    パゴット

    2015/10/12 21:39:42

    お疲れさまです。(^^)
    野菜をカットするだけでも相当な時間がかかりそうですね。(^^;