Mt.かめ

鍋はどうなったか(笑)

日記

昨日のカラメル煮、みなさまから
「鍋の後始末が・・・」というコメントを
いくつかいただきましたので、続編?

わたし、大変面倒くさがりです。

片付けとか苦手ですしー。
洗い物は嫌いじゃないですけど
こびりついたり汚れのひどいものは
やっぱりねー。

さあ、そんなわたしがカラメル煮をやって
鍋を洗うのが面倒くさくないわけがないっっ(断言

以前にカレー鍋について
最後の最後まで食べつくす話を
書いたと思いますが、カラメル鍋だって
やりますともー\(^o^)/

ざっくりと早い話が
カラメル鍋に入っているものは
砂糖ですよ。あとは紅玉の煮えたかけらですね。

こそげとってもとりきれない部分は
そのまま煮物の鍋にしちゃいます。

たいていの煮物は砂糖入れますよねー。
そしてたいてい醤油を入れます。

醤油の黒い色、あれは「カラメル反応」に良く似た
「メイラード反応」なのですが、まあ要するにカラメルは
糖分でやるところをメイラードは糖とアミノ酸(ざっくりタンパク質)
ということなんで、にてるっていえば似てるわけです。

ダイコンでもカボチャでも煮るが良い、わはははは。

そうするとですね、だいたい綺麗になるんですよ。
煮物の味もたいしてリンゴなんか感じません。
はっきりいおう、感じません(笑)

昨日は、どうしたかというと
もらったニンジンが山ほどあるので
千切りにしてきんぴらみたいにしようかと思って
白子があるのを思い出し、それも追加していため煮風に。

酒やみりんも追加します。
味を見て甘みが足りなければお砂糖をどうぞ♪

煮物にしてふたをすると
鍋の中に蒸気が充満するので
汁に浸っていない部分もそれなりに
煮物にする前よりはきれいになっております。

水は最強の溶媒♪

化け学魂は料理に反応する(謎

まあそんな具合で、煮物にしちゃえばいいんですよー。
そのまま洗おうとすると面倒くさすぎるけど
これくらいなら煮物の鍋を洗うのに近い
レベルになります。

あまり綺麗好きでも片付け好きでもない人間です。
キレイ好きな人には、ちょっとおススメできない方法・・・かもしれない(笑)

そう言う人には水につけておけばいいと思う。
いきなりガシガシ洗うよりはかなりらくだと思います。

水は最強の溶媒、
はい、ここテストに出まーーす。
ちゃんとメモってねっっ\(^o^)/

<昨夜の私>
飲み歩いて、へろへろー\(^o^)/

さあ今日の一冊
「貴様いつまで女子でいるつもりだ問題」幻冬舎
独身女の代弁者、ジェーン・スーが
「女子問題」を語る本♪




  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/10/24 19:55:27

    あはは。
    いやー、ただの面倒くさがりの産物です(笑)

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2015/10/24 19:51:59

    お見事ーっ!
    おそれいりましたー!
    はは~~~~~~っ!

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/10/24 14:07:16

    あきさん>どうぞどうぞ。遠慮なくパクってー♪

    大潮さん>なかなかおもしろかったですよ。
           これの前に出てる「私たちがプロポーズされないのには101の理由があってだな」
           というのもおススメ♪

    ももすけさん>そそ、そんなかんじです。カレースープ
             煮物にしちゃうのが一番いいと思います(笑)

    まぎまぎちゃん>わたしも食べるだけがすきなんですけどねー。
               やむをえず作っておりますので、もぉできるだけ
               カンタンに、ラクに、と言う方法を模索して日々戦ってます(だれと?

    茶実さん>カラメルの鍋に油いれて炒めて煮る。
           全く問題ありませんでした(笑)
           本も良かったらお読みください♪  

  • あき

    あき

    2015/10/24 13:49:14

    そうそう。気になってたんよね。
    鍋底の処理?

    そういう風に利用する方法があるとは。
    パクらせてもらいますわ(笑)

    とはいえ、カラメル料理?
    するかどうかが先の問題なんだけどね〜(^∇^)

  • 大潮

    大潮

    2015/10/24 11:59:51

    「貴様いつまで女子でいるつもりだ問題」
    ちょっとペラペラ見て内容がよかったら
    買いたいタイトルだなあ

  • ももすけ

    ももすけ

    2015/10/24 09:52:52

    なるほど。
    お料理の後片付け最難関といわれるカラメル鍋
    そのままお料理につかっちゃえばよいのか~
    すごい。さすが
    めもめも。

    私がカレーをぎりぎりまで食べたあと カレースープにして食べきっちゃうのと一緒かしら。

  • まぎまぎちゃん

    まぎまぎちゃん

    2015/10/24 09:35:56

    》ダイコンでもカボチャでも煮るが良い、わはははは。

    もうね、ここで「わはは!」と声出してわらっちゃっいました。あー事務所に一人でよかった(笑)
    そうか、私は「紅玉カラメル」に気をとられていて、鍋の後始末まで考えてなかったです。料理は後片付けまでとか言いますが・・・。ははっ食べるところまで、いや食べるだけ、もはや、誰かつくってちょうだい!レベルでした。

    かぼちゃも買ってこよう。
    あと、「水は最強の溶媒」メモメモφ(・-・)

  • 茶実

    茶実

    2015/10/24 09:16:08

    あらちょうどコメを書いたら続きが(笑)
    キンピラに使うのねぇ。
    ニンジンのしりしりーなんてのがありましたね。

    「貴様いつまで女子でいるつもりだ」かぁ。
    そそるタイトルだわ(笑)