A Balearic Dinner

masami

料理レシピ中心+徒然な記事のブログですー

生姜鍋!

美容/健康

文字通りの生姜鍋ですw
簡単な材料で出来、温まりご飯も進むので、
夕食のメニューに困った冬場はさくっとこれにして
あとは簡単なおかずでも満足メニューになりますね~

~~~~~

材料
・生姜(ひね生姜、好みの量で)
・鶏肉(胸、もも、ササミ等好きな部位)
・キャベツor白菜
・エノキダケ
・豆腐(有れば焼き豆腐)
・長ネギ
・春菊、セリ、小松菜、チンゲン菜、大根等、好みの野菜
・鶏がらスープ、料理酒
・薄口醤油、塩(スープの塩分をみて)

作り方
a,生姜は半分を針生姜、半分をおろし生姜にしておきます。
 鶏肉は5mmくらいの薄切りに、
 キャベツや白菜の葉の部分はザク切りに、
 白菜の硬い部分は繊維に沿って2mmくらいの細切りにします。
 エノキは石突きを取ってばらばらに、
 ネギは斜め切りに、豆腐も8つ切りや食べやすい大きさに。
 他の野菜も鍋で食べやすいサイズにしておきます。
b,鍋に鶏肉、針生姜以外の具を入れ、鶏がらスープと料理酒を入れ火にかけます。
 鍋が煮立ってきたら鶏肉を投入、浮いてくるアクを取り清んだスープにします。
c,鶏が煮えたら針生姜を入れ、塩味を調整して完成!
 食卓でも熱々で食べましょう~

・薬味は胡椒、七味、刻みネギ、なんでも合うと思います。
・〆にうどんを入れれば生姜うどん、ご飯と卵で生姜雑炊温まりますね~


#日記広場:美容/健康

  • masami

    masami

    2015/11/03 01:01:26

    >七海さん
    是非、色々アレンジして試してみてください~

    やはり料理は手早くて美味しいのが一番ですね!
    生姜と相性の良い食材が結構多いので、安定した味になりますw

  • masami

    masami

    2015/11/03 00:59:12

    >KEIさん
    お鍋の時は基本的に暖房要らずになりますw

    薬味で生で使う生姜とも風味が変わりますし、
    鶏がらスープの味付けとも相性良いと思いますよ!

  • masami

    masami

    2015/11/03 00:57:31

    >碧さん
    そうですね、最初から生姜うどん、雑炊目的で作っても美味しいかと!

    鶏肉は出汁にもなるのですが、疲労回復に豚肉に変えても良いですし、
    野菜もとりあえず冷蔵庫にあるものでも、良い栄養補給になりますね~

  • ღ七海ღ

    ღ七海ღ

    2015/11/02 16:26:05

    体の芯から温まりそうなお鍋ですね♪
    作るのも簡単だし( *´艸`)
    教えてくださってありがとうございます(*´∀人)

  • KEI

    KEI

    2015/11/02 09:08:04

    生姜たっぷりのお鍋~~いいですね!
    寒い夜も ポッカポカに温まりそうですー(^-^)


  • 碧

    2015/11/02 01:51:55

    これはもっと簡単にして風邪のひき始めの時にもいいですね。
    おろし生姜はチューブで代用して、最初からうどんか雑炊にすれば、少々ダルくても作れるし、ネギと生姜であったまって寝れば、風邪はとんでっちゃいそう。
    冬場は針生姜を大量に入れた卵とじウドンをよく食べてましたが、こちらの方が栄養たっぷりでいいですね。