ユウキ

キャベ2

日記

今日はロールキャベツを初めて作りました。

作り方は知っていましたが、
面倒なので作る気がなかったのです。
ではなぜ作ったか、
それはキャベツを買った日に、
キャベツをもらってしまったからです。
もう毎日がキャベツ料理になります。
それなら初日に面倒なものを
作ってしまおうと思いました。

食べられるものはできましたが、
作ってみて気付くこともあります。
キャベツの葉の下茹では、
もう少し柔らかくなるまですればよかったです。
その方が具をよりきっちり包む事ができますし、
食べる時柔らかくて楽です。
次回の課題です。
(次回は何年後になるかわかりません)

  • ユウキ

    ユウキ

    2015/11/05 00:17:24

    ✽⊱あみゅん⊰✽様

    キャベツ普段お値段が高いのですorz
    大胆に使う料理はあまりして来ませんでした。
    100円なんて夢のよう♪
    キャベツは胃の炎症を和らげるし、
    免疫力上げるし、ムシャムシャ食べたいです。
    半分は無理ですが^^;

  • ✽⊱あみゅん⊰✽

    ✽⊱あみゅん⊰✽

    2015/11/04 23:56:45

    ロールキャベツがめんどくさければ、
    鍋の中にキャベツ・・あ!さっとんさんが書いてましたね~^^
    それが簡単でいいですよ。

    先日、高校の文化祭で、キャベツが100円で売っていたので二個買いました。
    一昨日は、お好み焼きにしたので、キャベツ一個がすぐになくなりました。
    キャベツピーラーを使うと、すごく細く切れて食感も最高なので、
    半分ほどなら一人で食べ切っちゃいます。

  • ユウキ

    ユウキ

    2015/11/04 23:23:21

    さっとん様

    普段キャベツは千切りにしてサラダや添え物にする。
    百切りぐらいにしてお好み焼きを作る。
    おひたしとかみそ汁の具にする。
    回鍋肉(ホイコーロー)を作る。(炒め物)
    ぐらいなので、
    さっとんさんのレシピは参考になります。。v
    (味噌だれをかけて蒸し焼きというのが気になります)


    kuma様

    最近料理は買って来た素材を焼く、
    切って焼く、煮る、の簡単なものしかやらないので、
    何工程もあるロールキャベツはその気にならないと、できませんw

  • kuma

    kuma

    2015/11/04 22:36:58

    ロールキャベツは美味しいけど手間がかかるよねw
    初めてでも自分で作るのが凄い
    何年後かって書いてあるけど冬に美味しい料理だよw

  • さっとん

    さっとん

    2015/11/04 22:21:32

    料理って「次はもっとスムーズに、もっと美味しく」って目標が出来るのも楽しいですね。
    グレードアップしたロールキャベツは、いつ頃になるのかな^^

    キャベツと挽肉の重ね蒸しは巻く手間が要らず簡単に作れますよ♪
    キャベツで始まりキャベツで終わるようにドーム状に重ねてコンソメで煮込むだけ。

    他は…キャベツのざく切りを鍋の8分目辺りまで重ね、豚薄切り肉を表面全体を覆うように置き
    その上に味噌1+砂糖1の味噌だれをかけて蒸し焼きにすると簡単で美味しいです^^

    ユウキさんのキャベツレシピ待ってます^^