小桃のかんづめ

小桃

よろしく(=^. .^=)ミャー

干し柿始めました^^

レシピ

スーパーや八百屋さんで

柿 がたくさん 並ぶ 季節になりましたね✾(。◠‿◠。✿)

東北の北のこちらでは
庭の柿の木になるのは ほぼみな渋柿です。
気候の関係なんでしょうか・・柿の種類の違いなく
渋み強い柿となります。

なので渋抜き(ホワイトリカー使ったり)するか
干し柿にします。

前にも一度やったことありますが
今年 また 干し柿作り 挑戦していますヾ(=゚・゚=)ノ
20個だけどね^^

大事なのは 日当たり 温度湿度(適度の風)。

これがないとカビがついて 腐ってしまいます・・

私はアパート住みなので 室内で干しています。
もちろん南の窓際にしてるけど
うまくいくかなぁ・・

お砂糖が貴重だった昔は
あんこは 干し柿を入れてたそうです。。
天然の甘味・・柿たちよ がんばれ~^^;



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