干し柿始めました^^
スーパーや八百屋さんで
柿 がたくさん 並ぶ 季節になりましたね✾(。◠‿◠。✿)
東北の北のこちらでは
庭の柿の木になるのは ほぼみな渋柿です。
気候の関係なんでしょうか・・柿の種類の違いなく
渋み強い柿となります。
なので渋抜き(ホワイトリカー使ったり)するか
干し柿にします。
前にも一度やったことありますが
今年 また 干し柿作り 挑戦していますヾ(=゚・゚=)ノ
20個だけどね^^
大事なのは 日当たり 温度湿度(適度の風)。
これがないとカビがついて 腐ってしまいます・・
私はアパート住みなので 室内で干しています。
もちろん南の窓際にしてるけど
うまくいくかなぁ・・
お砂糖が貴重だった昔は
あんこは 干し柿を入れてたそうです。。
天然の甘味・・柿たちよ がんばれ~^^;
天使のマサ吉♪
2015/11/08 20:52:57
干し柿の完成楽しみだね~w
べラヒギンズ
2015/11/07 20:10:25
干し柿作るとかすごいですね!
みー
2015/11/07 11:41:52
私も干し柿やってます。おいしいよなあーw
坊ちゃん
2015/11/07 08:26:39
干し柿大好き♥