Mt.かめ

赤い軸のスピニッチ♪

日記

赤い彗星のシャア的なタイトルにしたかったんだけどなー。
ちょっとグダグダなタイトルになった赤軸ほうれん草(笑)

ほうれん草というと根元が赤いというのは
普通ですよね。それが軸と言うか葉柄が
ずーーっと赤くて生で食べれるのが
あるんですよ。

直売などで時々見かけます。

最初に買ったときに
本当に生で食えるのか
恐る恐るちぎって食べてみたのを覚えてる。

これがねー、濃厚な味で美味いんだ。
あえて言うとルッコラ的な感じ。

あんなゴマ的な味ではないんだけど
生で食べてああいう味のする野菜って
ちょっと思いつかない。うーん、野菜じゃなかったら
鰹節をもしゃもしゃ食べた感じに近い??

葉っぱの部分も軸の部分も美味いです。
適当に手でちぎってシーチキンとあえるだけで
美味いです。シーチキンとあえて一番うまいサラダだと
思ってます(*^_^*)

これがまたしょっちゅう売っているわけじゃないものですから
見かけたら、とりあえず買うことにしてる♪

最近はシーズンなのか、ちょいちょい見かけます。
昨夜もサラダにして食べました。
結構たくさんあったのですが
夫君がぺろり。

見たことのない人は、こちらの画像をどうぞ♪
http://www.kobe-shinka.co.jp/plan_06_05.html

食べた事はないけど見たことのある人は
一度お試しください(*^_^*)

<昨夜の私>
けんしろうが来て賑やか♪

さあ今日の一冊
「大阪・関西の謎と不思議」ベストセラーズ
この本で一番印象に残ったのが学天則の製作者の西村さんが
長野出身だったことですねー。いやー二代目水戸黄門の
お父さんだと言うことは知ってたけど、長野出身だったのかφ(..)メモメモ


#日記広場:日記

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/11/09 06:56:44

    ですよねー。
    でもこれは食べてみて生じゃムリーと
    なったらゆでりゃいいかと思って(笑)

  • わびすけ

    わびすけ

    2015/11/09 00:07:29

    よく分からないカタカナが出てくると、
    つい多肉の名前かなって思っちゃいますw
    なじみの無い野菜って、誰かに教えてもらわないと、
    なかなか手が出ないです。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/11/08 19:19:04

    あまり見かけない野菜かもしれないですけど
    一度食べると病み付きですよー♪

  • 夜風

    夜風

    2015/11/08 18:59:42

    ほうれん草なのにえぐみが無いのって凄い(*^∇^*)
    そして生で食べられるなんて、手間がかからなくて良いですね~♪
    さらに抗酸化作用も嬉しいですね~^ ^

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/11/08 15:40:56

    普通のほうれん草じゃ生は食べられないと思います。
    この赤軸ほうれんそうは、おいしいですよー♪

  • ももすけ

    ももすけ

    2015/11/08 14:53:22

    あんまり気にせずに食べてましたー
    火を通して食べていたので生の感触は未経験
    今度やってみよう

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/11/08 12:13:24

    肉のつけ合わせにもいいと思います(笑)
    こちら、ど田舎ですよー。長野の山奥ですよー(*^_^*)

    食材は豊富ですねー。
    なんか見たことがないようなものとか
    なんだこれー?みたいなものもあります(笑)

  • そらいろや

    そらいろや

    2015/11/08 12:12:18

    たしかちょっと甘いんでしたっけ?
    ちょっとだけ検索
    味はよくわかんなかったけど、赤色はアントシアニンのせいなのか・・・。
    って、アントシアニンって何に効くんだったっけか?

  • あき

    あき

    2015/11/08 11:10:02

    お?久しぶりに食べモンの話題だぁ*\(^o^)/*
    そうは言っても野菜系?
    肉が食いたいぞ〜〜。あ、違うか(^∇^)

    かめちゃんとこも直売とかあるんだね。
    田舎しかないかと(笑)

    にしても、かめちゃんのブログを見てるとさ。
    食欲も増すんは何故だろ(^∇^)

  • 茶実

    茶実

    2015/11/08 10:26:47

    わー。おいしそうー。食べてみたい(#^.^#)

    そちらは今の時期、マツタケとかリンゴとか、いろいろと秋の味覚の
    食材豊富でうらやましい。