まゆの日々是好日な日記

まゆ

ちょっとしたことを書いてます。

甘酒

グルメ

最近、甘酒を飲んでます。
酒粕のじゃなくて、米麹のやつです。
食後にちょこっと飲むと気分がいいです。
炊飯器を使って自分でも作れるみたいなので、時間があったら作ってみたいです。


#日記広場:グルメ

  • まゆ

    まゆ

    2015/11/23 14:14:50

    わふーさん、こんにちは。
    美肌成分タップリなのですね。
    それはいいですね!

  • わふー

    わふー

    2015/11/22 02:58:59

    こんばんは。
    麹の甘酒は栄養価も高くて、おいしくていいですね。
    美肌成分がタップリで、女子力もアップですねw


    これから厳しい冬にはぴったりの飲み物です。

  • まゆ

    まゆ

    2015/11/12 14:18:36

    なちさん、こんにちは。
    炊飯器の保温機能を使うと、意外と簡単に温度管理できるみたいです。
    ただ、ふたは開けておくらしいです。

  • なち

    なち

    2015/11/11 16:16:59

    酒粕は代用品だったんですか~。
    それは知りませんでした。
    60℃で6~8時間ってところが温度管理難しそうです。

  • まゆ

    まゆ

    2015/11/10 15:57:24

    なちさん、Mániさん、こんにちは。
    甘酒って本来、米と米麹で作るものらしいんですよ。
    酒粕のは手軽に作れる代用品みたいな。
    米をおかゆ状にして、ミキサーにかけるとかして、すりつぶし、米麹を加えて、60℃で6~8時間保温するとできあがり。
    砂糖を使っていないので、自然な甘みでおいしいです。
    スーパーでも純あま酒とか言って売ってます。
    アルコールも含まれていないので、子供でも大丈夫。
    一回、お試しあれ!

  • Máni

    Máni

    2015/11/10 09:14:38

    米麹の甘酒?
    炊飯器を使って・・?
    めっちゃ気になります!!

  • なち

    なち

    2015/11/09 21:34:34

    甘酒って苦手なんですけど、
    米麹の甘酒っていうのもあるんですか?
    酒粕のものとは味が違いますか??
    知りませんでした!