甘酒 グルメ 2015/11/09 19:19:22 最近、甘酒を飲んでます。酒粕のじゃなくて、米麹のやつです。食後にちょこっと飲むと気分がいいです。炊飯器を使って自分でも作れるみたいなので、時間があったら作ってみたいです。 #日記広場:グルメ まゆ 2015/11/23 14:14:50 わふーさん、こんにちは。 美肌成分タップリなのですね。 それはいいですね! 違反申告 わふー 2015/11/22 02:58:59 こんばんは。 麹の甘酒は栄養価も高くて、おいしくていいですね。 美肌成分がタップリで、女子力もアップですねw これから厳しい冬にはぴったりの飲み物です。 違反申告 まゆ 2015/11/12 14:18:36 なちさん、こんにちは。 炊飯器の保温機能を使うと、意外と簡単に温度管理できるみたいです。 ただ、ふたは開けておくらしいです。 違反申告 なち 2015/11/11 16:16:59 酒粕は代用品だったんですか~。 それは知りませんでした。 60℃で6~8時間ってところが温度管理難しそうです。 違反申告 まゆ 2015/11/10 15:57:24 なちさん、Mániさん、こんにちは。 甘酒って本来、米と米麹で作るものらしいんですよ。 酒粕のは手軽に作れる代用品みたいな。 米をおかゆ状にして、ミキサーにかけるとかして、すりつぶし、米麹を加えて、60℃で6~8時間保温するとできあがり。 砂糖を使っていないので、自然な甘みでおいしいです。 スーパーでも純あま酒とか言って売ってます。 アルコールも含まれていないので、子供でも大丈夫。 一回、お試しあれ! 違反申告 Máni 2015/11/10 09:14:38 米麹の甘酒? 炊飯器を使って・・? めっちゃ気になります!! 違反申告 なち 2015/11/09 21:34:34 甘酒って苦手なんですけど、 米麹の甘酒っていうのもあるんですか? 酒粕のものとは味が違いますか?? 知りませんでした! 違反申告
まゆ
2015/11/23 14:14:50
わふーさん、こんにちは。
美肌成分タップリなのですね。
それはいいですね!
わふー
2015/11/22 02:58:59
こんばんは。
麹の甘酒は栄養価も高くて、おいしくていいですね。
美肌成分がタップリで、女子力もアップですねw
これから厳しい冬にはぴったりの飲み物です。
まゆ
2015/11/12 14:18:36
なちさん、こんにちは。
炊飯器の保温機能を使うと、意外と簡単に温度管理できるみたいです。
ただ、ふたは開けておくらしいです。
なち
2015/11/11 16:16:59
酒粕は代用品だったんですか~。
それは知りませんでした。
60℃で6~8時間ってところが温度管理難しそうです。
まゆ
2015/11/10 15:57:24
なちさん、Mániさん、こんにちは。
甘酒って本来、米と米麹で作るものらしいんですよ。
酒粕のは手軽に作れる代用品みたいな。
米をおかゆ状にして、ミキサーにかけるとかして、すりつぶし、米麹を加えて、60℃で6~8時間保温するとできあがり。
砂糖を使っていないので、自然な甘みでおいしいです。
スーパーでも純あま酒とか言って売ってます。
アルコールも含まれていないので、子供でも大丈夫。
一回、お試しあれ!
Máni
2015/11/10 09:14:38
米麹の甘酒?
炊飯器を使って・・?
めっちゃ気になります!!
なち
2015/11/09 21:34:34
甘酒って苦手なんですけど、
米麹の甘酒っていうのもあるんですか?
酒粕のものとは味が違いますか??
知りませんでした!