しろ

ただいま~

日記

今日は雨降りだったな~

雨降りの高速は久し振りだ。

ガラスコートの威力が実感できたよ。


おにぎりを作って持って行ったよ。

教えてもらった通りに炊き立てじゃなくて、少し冷ましてから握ったらいい感じ。

具は鰹節にシソの実をつけた醤油使ったオカカと梅干。

大きさがバラバラのが6個できたw

次の課題は大きさを揃えることだな。

それと、手がベタベタになるのがちょっと・・・

雨降りだったからお墓の前では食べられなくて、本堂の軒下で食べてきました。

  • なつみ

    なつみ

    2015/11/15 18:53:56

    しろさんサークル№4のなつみですw

    料理の話題はついていけないよ~お許しを~~(#^.^#)

  • なお

    なお

    2015/11/15 10:57:11

     そうだよね~水つけないと
    ご飯粒だらけやモンね~ごめんね~
     ご飯が少しやわらかすぎたとか?

     その微妙な感じも握るたび感覚がわかりますよ~おにぎりの大きさもね

  • しろ

    しろ

    2015/11/15 01:40:58

    一応、水使って、塩つけてってやってるんだけどね。
    彼女も母親もそうしてたような気がしてたしw
    ちょっと、足りないのかな?

  • りょう。

    りょう。

    2015/11/14 19:55:20

    お帰り~♪
    ん?手を水で濡らしてそこにお塩をふるよー
    みんなやり方は千差万別だけど、多分手は濡らしてるとおもう!

    大きさもお皿にあらかじめ盛ってから、具をおいてつつむように握ったら大きさも均一になるかな~。

    ↓今読みましたぁ
    だいたい同じだねぇ

    G県は今日はちょーさむかった。
    せっかくの紅葉も氷雨ておちちゃうね。

    お寺の軒下で自分の作ったおにぎりを頬張る。風流だぁー(о´∀`о)お疲れ様でした

  • なお

    なお

    2015/11/14 17:37:14

    雨のなか ご苦労様~

     おいしそうなおにぎりですね~ 喜んでくれたかな~

      1個握るたびに お水つけてる?少しねつけてね塩ふって 握ります。
    握るたびに 上手になるよ^^

     こちらの雨は台風みたいでした~。明日は晴れるかな?