しろ

ワンステップ。

日記

秘密兵器として圧力鍋を使ってるんだけど。

もう一つの秘密兵器を得た感じだ。

それは、蒸し器!

中華まんを蒸かそうと思って100均で買ったんだけど・・・

レンジで温めたのと食べ比べたら段違いだった。

少し時間はかかるけど、良いね~

特に違いを感じたのはサツマイモだ。

一番弱火にして1時間蒸かしたサツマイモの甘さが全然違った。

これからはサツマイモの調理はこれで決定だと思った。

サツマイモを大量に買い込んでやろうかと思ったよw


実は以前から蒸し器が欲しかったんだけど、彼女に却下され続けてたんだよね。

当時、料理に関しては口出しできる状態じゃなかった。

なにせ、お湯が沸いたかも判断できなかったからね。

ま、今だって自分で食べるから作れるってだけなんだけどね。

それにしても、蒸し器は時間さえ気にしなければ使える。

  • しろ

    しろ

    2015/11/25 01:43:09

    蒸かした結果を聞きたいとも思うけどね~
    俺の味覚があってるのかが知りたいw

  • りょう。

    りょう。

    2015/11/24 19:00:08

    も~~!きょうかっちゃったよ~^^

    どうしようか迷い中~
    レモン煮か、
    大学イモか
    ほんとにふかすだけか~^^

  • しろ

    しろ

    2015/11/23 22:50:50

    品種の違いもあるのかもしれないけど、蒸かしたのはそのままで凄く甘く感じたよ。
    最近はたき火をするのも難しくなったからね~

  • りょう。

    りょう。

    2015/11/23 22:21:02

    そんなに味がちがうんだー!
    私もほしくなったりして(^_^;)
    てか、あったのに使わなかったなぁ
    さつまいも~!蒸して
    スイートポテト
    そのままバターでいただく
    やっぱりそのまま?
    うちはDutchオーブンで、焼きいもだよっ
    ほんとは枯れ葉で焼きいもしたい(*^_^*)