つぶやきrnao

ルルルのル^^

徒然なるままに、、呟いております。。。

言いたい事イっております。。。(^^)

古代米

グルメ

黒米です。


不思議ともちもちして白米に混ぜるとお赤飯のようです。

おにぎりを今朝は、30個作りました。。。

大人5人分の出前です。。

あと、トビウオのだしで作ったお味噌汁。。

頼まれてケータリングです。。。

具は小梅干し、紫蘇昆布、刻みがり、

梅干しの種そのままだったので、種無し梅おにぎり派の方は、歯が欠けたのかと思ったそうです。。。ごめんね。。。

私は種取らない派なので。。。

あとは、プチトマトとブロッコリーのバルサミコ酢あえ、

ししとう、もやし、あつあげ、トマトのタイ風野菜炒め、たまごやき、

でした。。

明日は、さつまいもをふかして、、、いただこうかな?

古代米+玄米で、またおにぎり作ろうかな?

まぁ、とりあえずおにぎりは、好評だったみたいでよかったです。。


  • あずー♪

    あずー♪

    2009/09/21 21:18:40

    ここ惹かれて読ませていただきました〇┐ペコリ

    みなさんステキなご馳走つくるのですね

    ^-^;; わたしは・・
    わたしはぁーwwww

  • よっちゃん

    よっちゃん

    2009/09/15 13:07:59

    黒米、おいしいですよね^^
    私もよく食べます

    お料理、得意なんですね^^
    私は、レシピがないと、なんにも作れないので、
    うらやましー><

  • ふぃんせんと

    ふぃんせんと

    2009/09/15 11:31:22

    お安く手軽なレシピ  冷えても美味しい手羽のコーラ煮(酒のつまみにもなりますw)

    材料:分量は適当にww
    ・手羽(どうせなら元のほうが食べ応えありますw)
    ・コーラ500ml程度で十分(余ったら飲んでね)飲むわけではないので冷えてなくてOK
     (ダイエットコーラではなくハイカロリーでw)
    ・白胡麻 ・白髪葱 ・唐辛子(輪切り)
    ・サラダ油、塩、胡椒、醤油 ・ビニール袋(まないたが汚れないですw)

    ①ビニール袋に手羽を入れて、塩・胡椒します。ビニール袋を膨らませた状態で
      振り続ける(満遍なく下味つくように、塩胡椒は少量ずつ2,3回に分けてもいい)
    ②フライパンに油をひいて熱したのち、下味つけた手羽を投入。(肉の量が少なければ、片手鍋でもいいです)
      (鳥肉の匂いが気になるようなら、すりおろした生姜やニンニクと一緒に炒めてもいいですよ^^)
      後で煮るので、焼き色を肉の両面につける程度でOK。 ピリ辛がお好みなら唐辛子を入れてください。
    ③焼き色がついたらコーラをおもむろに注ぎます。肉が半分隠れるくらいで十分。
      ここで隠し味に醤油を少々。
      コーラは砂糖がかなり入っているので焦げ付きやすいですから、沸騰し始めたら弱火にしてください。
      焦げると後片付けが面倒ですw
    ④後は煮詰めていくだけ。量が減ってきたら煮絡めるようにしましょう。
    ⑤盛り付けは適当に(カレー皿でいいかも。。。)肉置いて、煮詰まったコーラを掛ける。
      炒った白胡麻をパラパラと全体に振りかけ、白髪葱で彩りを)
    ⑥付け合せに温野菜などいかがでしょうか??
      ニンジン、じゃがいも、さやえんどうやインゲンなどを蒸して添えてください。
      根菜は5mmくらいの薄切りにして、耐熱皿に並べて少量の水を加え
      ラップかけてレンジでチンっ♪(700wで2~3分)が手早いですw
      芽キャベツやアスパラのソテーでもいいかな?

    こんな感じだけど、わかったかな??ポイントは煮詰めるときに焦がさないようにすること。
    焦げそうだったら様子をみながら、水を少量足してください。

    古代米の画像貼っておきます。
    http://mie1022.blog.so-net.ne.jp/2007-07-12
    http://kanakura.seesaa.net/article/24559814.html
     
     

  • kapa

    kapa

    2009/09/15 06:58:13

    種とらないと・・ごみになるから・・といわれました
    分別が厳しい地域なので・・

    厚揚げをスライスして、オリーブオイルで軽く焼いて、黒胡椒をがりがりかけるといい感じです
    なんにでも和えられます。

    さいきん、奥様に持てあそばれております・・とくに、お友達を使った・・お試しのようなかんじ・・・

  • rnao

    rnao

    2009/09/14 14:24:09

    おお〜〜

    ふぃんせんとさん>すごい!!お料理上手そうですね〜〜おいしそうなレシピがすらすらと。。。
    参考にさせていただきま〜す。。。ありがと〜

    ぐっちさん>稲見た事あるんですか?やはり違うのかしら?黒いのかな?

  • ぐっち

    ぐっち

    2009/09/14 13:32:37

    ほほー・・・黒米でおむすびですかww
    稲は見た事あるが食べた事はないな

    やっぱ具は梅ですよね^^
    またおかずも豪華でうまそー
    頂きφ(^O`)/▽ます

  • ふぃんせんと

    ふぃんせんと

    2009/09/14 00:53:24

    紫米も食感は同じ感じかもねぇ。アゴ出汁かぁ。。。凝ってるねぇ^^

    梅肉に削り節、紫蘇や茗荷などの日本の香味野菜を合わせて
    たたいたものも結構いけますよ^^

    バルサミコも醤油との相性がいいから、オリーブオイル加えて
    ドレッシングもいいし^^

    賽の目に刻んだサツマイモを炊き込んだご飯で、塩むすびに
    すると甘味が強調されていいかもね。

    麦味噌に葱を細かく刻んだものを加えて味醂で伸ばしたのを
    あむすびに塗って、焼いても香ばしさが出て美味しい。

    食欲の秋、何を食べても( ゚Д゚)ウマーですww