†るみりん†

冬に食べたくなるものについて

グルメ

鍋!カニ!は定番でみんな言っていそうだなぁ・・・

んーっと、パン生地やパイ生地の中に
シチューが入っているやつ。
お店で頼むと、ココット皿にパン生地かぶせてあって
それを崩しながらシチューと一緒に食べるあれ。

それとね、冬って「限定チョコ」多いじゃないですか?
2月にはヴァレンタインもあるし。
だから、そういう特別なチョコレート!
ラミーとかバッカスとか。

それと、クリスマス時期限定でしか売っていない
「シュトーレン」ドライフルーツとナッツが好きなので
これ、毎年楽しみなんですよ(*´∀`*)
で、クリスマス時期からイチゴが出回るから
当然、イチゴも食べたい♥

あとね、うちの白菜を使った定番料理が
白菜と肉団子のスープなのですよ。
(春雨入り、中華スープ出汁)
今年はまだ作っていないから、食べたくなってきた。

それとね、大根が旬じゃないですか?
大根おろしも旬の時じゃないと美味しくないのですよ。
釜揚げうどんに大根おろしと出汁醤油!!
ちょっと柑橘類の汁入れて食べたいです。
(香川県民ですから!!)
あと、しっぽくうどんも冬限定メニューなので
しっぽくうどんのシーズンはどこに行っても注文します。
お店によって野菜の切り方が違うのも楽しい♪


#日記広場:グルメ

  • †るみりん†

    †るみりん†

    2015/12/05 14:01:31

    >秋せつらさん♥

    バッカス美味しいですよね~。
    お酒のほろ苦さと、チョコの甘さがたまらない(*´∀`*)

    な、バカとカスとか失礼な!
    しかし、バカは否定しないよ。うん。

  • †るみりん†

    †るみりん†

    2015/12/05 13:56:23

    >えりはるさん♥

    いやいや、四国出身の方をそう言ってもらえると嬉しいです(*´∀`*)
    声優の小野大輔と中村悠一もよろしくお願いします(笑)

    え~~千葉!?なんでだろう(^_^;)
    うーん、不思議☆

    白菜のスープの肉団子は豚と牛の合いびき肉を使っています。
    で、つなぎにおからパウダー。
    ひき肉料理のつなぎに、おからパウダーを使うと
    肉汁が閉じ込められる感じでオススメですよ。硬くなりにくいし。

    わたしも釜揚げうどんが食べたくなってきた!!

  • 秋せつら

    秋せつら

    2015/12/05 10:23:48

    バッカスは好きだなぁ。
    今でも一気食いします。(^^)ふふ
    昔、馬鹿とカスが食べるやつとか言われたぁ(笑)
    上手い事言うよね。

  • えりはる

    えりはる

    2015/12/04 20:54:56

    うどん県!!
    要潤大好き!え、違う?(ヾ(´・ω・`)

    あたし、るみりんちゃんは千葉の方だと思ってたさ。
    何でだろうねσ(´・ε・`*)

    イチゴだんだん出てきたよね♪
    今日は白菜のおひたし食べたけど
    甘くて美味しかったー(ノ≧▽≦)ノ

    お鍋も美味しそうねヽ(´∀`≡´∀`)ノ
    そのスープも美味しそう( ゜ρ゜ )

    あー、釜あげうどん食べたい(*≧∀≦*)