ミッチ-

ほうちょうといでたw

日記

家のアカンくらい切れやんかったw


#日記広場:日記

  • 釋

    2019/01/05 20:39:25

    この日記覚えてるよ
    たぶんこのとき話してる~

  • オレンジブラン

    オレンジブラン

    2015/12/20 07:19:25

    わは。私も2014年夏から、包丁とぎ道です。
    裁ちバサミを研げるように、まずは包丁から はじめたのですが、
    最初は砥石で指といでましたぁぁ。^◇^;

    刃が □ 四角くて 薄さ一定の 菜切り包丁は比較的研ぎやすく、
    刃が▽三角で 厚いトコと薄いトコがあったり、
    薄さはほぼ一定でも、まな板と接触するトコが カーブしてるのは難しいー。

    刃物を研ぐ作業は、集中力が冴えてきて好きです。

    今年は、1年くらい過ぎた頃に、面直し砥石というのを買って、
    砥石のデコボコを平らにすることを覚えました。

    包丁は 研げるようになってきたので、
    11月から 切れ味のよくない鋳物のハサミとぎに挑戦したら、
    一分け(プラは切れるが湿布が切れない)、一敗(研ぐ前より切れなくなった)です。
    ネットで 関係ありそうな原因を 調べたところ、
    ハサミの場合、切断刃の角度が 一対で同じである必要があるみたい。

  • 一子相伝 壱之型

    一子相伝 壱之型

    2015/12/13 23:26:33

    ドリさん

    料理送るのは嫌ですw
    だって冷めたら味落ちることのほうが多い物が多いしw
    作ることは別にいいんですけどね

    ネコヤマさん


    ケ-タリングかぁwそっちのほうがまだいいかもね
    ガチで作るなら自前の包丁持っていきますけどね
    飛行機で行ったら捕まるだろうなw

    刃渡りが30センチとかの包丁なんで

    糖質の制限は僕にとっては辛いかもw
    三河は甘辛いってのが 定番というか
    そういう風土ですからね

    何を作るかだと思いますけどね

  • nekoyama

    nekoyama

    2015/12/08 19:46:56

    ドリさん~

    送ってもらえるよーなお料理って、
    メニューが限られるのではないでしょーか、

    ご本人に来てもらって、
    料理を作ってもらってはどーでしょうか~
    ケータリングって言うの?

    脂質、糖質制限の縛りがあるから大変そー
    …お刺身定食?

  • dream

    dream

    2015/12/07 21:55:48

    料理送ってください。