マキ

冬に食べたくなるもの

グルメ

お肉好きですが、寒くなると思い出すのが、白菜の漬け物です。

子供の頃の冬の食卓には、必ずあった気がします。
朝食だと白菜の漬け物に、ご飯と大根と油揚げの味噌汁。
そしてやはり、納豆かな(笑)
生卵(もちろんTKG)とか、焼き海苔というチョイスもありますが。

  • みかん

    みかん

    2016/05/26 19:22:25

    こんばんは♪

    こちらに失礼します。
    マキさん、今インしてアイテム受け取りました。
    本当にありがとうございます。
    頂いたアイテムは大切にコーデに使いたいと
    思います。

    いつもいつもありがとうございます^^

  • マキ

    マキ

    2015/12/10 19:30:14

    みかんさん
    野菜はだいぶ、手頃な値段になって来たようですね。
    やっぱりお鍋には、白菜が必要だし。
    豚バラと合うんですよね〜♪

    辛子明太子は、なかなか高級品じゃありませんか!

  • みかん

    みかん

    2015/12/10 07:52:47

    おはようございます♪

    白菜のお漬物!!!!
    たしかに朝食にはぴったりですね~♪
    秋は高くて困っていた白菜ですが、
    ここのところ、価格が下がってきたようで
    主婦としてはホッとしています^^

    みかん家の飯の友は辛子明太子ですw

  • マキ

    マキ

    2015/12/08 19:32:54

    macaronさん
    田舎では、白菜漬けはほとんど自家製です。
    茄子の塩漬けも、好きなんです!
    明太子もおいしいですね〜♪

  • マキ

    マキ

    2015/12/08 19:27:31

    はやさん
    マキの家では味付け海苔ではなく、焼き海苔が普通でした。
    パン食だと、白菜とベーコンのクリーム煮?

  • マキ

    マキ

    2015/12/08 19:24:56

    apricotさん
    和食は好きですよ!
    懐石料理とかは苦手ですが、庶民的な味は。
    蕎麦屋で抜きで呑んで、仕上げにせいろで〆る。
    やってみたいなぁ♪

  • マキ

    マキ

    2015/12/08 19:20:22

    も〜たんさん
    酒のあてですか。
    確かに日本酒と、漬け物は相性がいいかも。
    野沢菜とか、いぶりがっこも捨て難いですね(笑)

  • macaron

    macaron

    2015/12/08 08:22:50

    白菜の漬物美味しいよね(*´ч`*)
    買ってきたりもするけど、母がちっちゃい漬物器で漬けてくれます。

    奈良漬とかぬか漬けとか苦手なので、
    塩と唐辛子だけで漬けるお漬物が好き(*´ω`*)

    朝食は↑プラス辛子明太子^^

  • はや

    はや

    2015/12/08 07:22:28

    白菜の漬物大好き。
    納豆は食べずに味付けのりを食べていました。ww
    しかし成人してから朝食抜きが多いです、今はパンですね。。。

  • apricot

    apricot

    2015/12/08 01:07:46

    和食ですね~(*´▽`*)
    なんだか、和みますね♪

  • ★も~たん★

    ★も~たん★

    2015/12/07 22:57:08

    白菜の漬け物、昔はご飯のお供だったけど、

    今はお酒のつまみに・・・・ww

    オヤジかよぉ~~~!って言わないで!^^