Mt.かめ

ダイコンと塩昆布

日記

ダイコンが安くて、あんまり安いために
廃棄されていると言うニュースを
ちょっと前に見ました。

たしかに、ここのところダイコンは安い(笑)

さあ、それでは最近わたしが気にいっている
超カンタン、おいしいダイコンレシピをひとつ♪

ダイコンと塩昆布、ごま油のみです。

ダイコンを細くきってください。
はい、できましたか?
準備は以上です(笑)

フライパンにごま油をいれてダイコンをいためます。
透き通って火が通ったら、塩昆布を投入。

混ざったら、ごま油をもう一度。

はい、できあがりーー♪

塩昆布の色がダイコンに移ってちょっと
切り干し大根風な感じになります。

味は塩コンプの塩味のみ。
ごま油の風味で塩分控えめでもOK

味見をして昆布が足りなかったら追加投入してください。
ピリ辛にしたかったら、七味をふってもいいかもしれませんね。

ダイコンをできるだけ細く切れば
すばやくできると思います。

我が家には電子レンジがないのですけど
細くきったダイコンをレンジでチンして塩昆布とごま油を
投入してもいいかもしれません。とりあえず、ダイコンに火が通れば(笑)

さめても美味しい一品なので
多めに作ってお弁当に入れてもいいと思います。

さあ、安いダイコンを食べようぜーー\(^o^)/

<昨夜の私>
8時から30分おきに外に出て流れ星観測。
運よく東の方向の空は雲が切れていましたので
大きなのもいくつか見れて満足♪

さあ今日の一冊
「3びきのぶたたち」BL出版
普通の3匹のコブタの話かと思ったら
メタ・ストーリーのような不思議な絵本になってます♪


#日記広場:日記

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/12/16 07:50:39

    作ってみてねー♪
    お口に合いますように(*^_^*)

  • ガーネット

    ガーネット

    2015/12/15 23:40:23

    ちょうど今日大根を1本買ってきたので、作ってみたいと思います^^

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/12/15 21:25:23

    カンタンです。
    多分ダイコンさえ細く切れば
    だれでも美味しくできると思います♪

  • ももすけ

    ももすけ

    2015/12/15 21:17:37

    おお おいしそう
    生大根サラダに塩昆布は箸休めに重宝しているけれど
    火を通してもよさそうですね。
    めもめも

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/12/15 20:25:55

    ですよねー。
    なんでも大量にあるとウンザリですよね。
    キャビアとかマツタケとか、ウンザリするくらい食べてみたい(笑)

  • ちゃいろや

    ちゃいろや

    2015/12/15 20:11:39

    こちらでも豊作です。
    うちの母はこちらの名物「大根寿司」を先日大量に作っていました。
    あれ、ちょっとだけなら有難く頂くのだけれど、
    あまりに大量だと              私は逃げます。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/12/15 20:11:32

    なるほどーー、ベーコンφ(..)メモメモ
    それはちょっと洋風で美味しそう♪

  • すぷらうと

    すぷらうと

    2015/12/15 20:09:35

    大根やけに安くなったとおもったら、廃棄かー(*´Д`)
    なんとか、ならなかったのかねー
    今夜は大根1/3本、ベーコン、白菜数枚、お揚げ4枚
    大根細切りにして、ベーコンで痛めて、残りカットしてをぶちこむ!
    味付けはXOジャンと中華スープの素
    大根とベーコンの相性が良かったです(・∀・)

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/12/15 12:39:10

    わたしもたまたまダイコンのレシピをみてて
    これはカンタンと思いました。ぜひどーぞ♪
    綺麗に洗ってあるダイコンなら皮ごと
    切っても全然気がつきませんよー♪

    塩昆布、いいやつですよねー(笑)
    まちがいない♪

    なかなかダイコンを炒めるって思わないよねー。
    しかもごま油と塩昆布があれば味付けも
    それで済んでしまうのでラクチンー♪

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2015/12/15 11:28:51

    へー!これは簡単!
    鈴ちゃんの大規模家庭菜園、今、大根が豊作です。
    早速やってみようと思います。
    ありがとうございました。

  • まぎまぎちゃん

    まぎまぎちゃん

    2015/12/15 11:20:25

    あ❤ 超簡単・スピーディで、しかも間違いなくおいしいですね。塩昆布買って帰ろう!
    これ、以前にピーマンでもやりましたが、おいしいんですよねー。塩昆布、侮るなかれ(^^)

  • あき

    あき

    2015/12/15 10:34:17

    大根。
    ウチの家庭菜園でゴロゴロしてる(笑)
    始末に困ってたから助かるなぁ。

    大根おろしにしたり味噌汁に入れたり。
    煮物にしたりくらいしか思いつかなかったから。

    煮物は、東海三県下では定番の味噌味とか。
    普通に出汁味とか。
    とにかく、毎日、何かしら作ってますわ。

    かめちゃんのレシピ。
    当然の事ながらパクらせてもらうよー(^∇^)
    ありがとうね(笑)