パクチー

キノコ

イベント

キノコ料理大好き。


まいたけの天ぷら、好き。
滅多に食べないけど。


バターソテー、好き。
滅多に食べないけど。


自分で作るとき、何料理にしているんだろう。
なべとかお味噌汁にはよく入れるのよ。



最近作っていないけど、ポン酢漬けはよく作ったわ。


シメジ、エノキで作ることが多いんだけど、
湯通ししたものをつけ汁に漬けるだけなの。
熱いうちに漬けるの。


つけ汁は、ポン酢だけでもいいんだけど
私は甘めが好きなので、寿司酢を混ぜて、甘酢っぱい味にしているの。
出汁も少し加えるわ。




#日記広場:イベント

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2015/12/18 23:43:12

    ウチは、お雑煮もお節もやらない予定。
    だって、これは固くて食べられない、とかきっと言われるもん。
    お雑煮は……けっこうキケンだし。

  • パクチー

    パクチー

    2015/12/18 18:28:31

    ゆいみさん

    レンチン、それは良いわね。
    私もそうする!

  • パクチー

    パクチー

    2015/12/18 18:27:55

    あいりーさん、

    寿司酢も使わないの?!
    びっくり。

    お正月はお雑煮はどうするの?

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2015/12/17 23:34:07

    ……なるほどー!
    私の作る醤油漬けと……漬け液が違うだけで、作り方は変わらないのね。
    ポン酢漬け、今度トライしてみるー♪

    湯通しを、レンチンでやっちゃいます。
    500グラムほどのキノコを耐熱ボールに入れて、5分ほどレンチン。
    ざるにあげて水分を切ってから、液に漬けるの。楽ちんよ。
    保存食の料理の本に載ってた作り方なの。

    寿司酢もあるから使っちゃう~♪

    あいりーちゃんより、私の方が、ゆる~い糖質制限だね。
    私、調味料はあまりかまってないんだ。
    煮物に白い砂糖も使っちゃう。だって、たくさん買い置きがあるんだもん。

  • あいりー

    あいりー

    2015/12/17 20:41:13

    うーーーん・・・おいしそう・・・・。
    糖質オフで寿司酢を使ってないからなぁ。
    今度、自力でラカント使って作っとこうかな。