Mt.かめ

そーいや、そういうやつだった(笑)

日記

近くの親戚がリンゴ農園をやってまして
毎年、売り物にならないリンゴを
一箱くださいます。

しかし、現在わが家では私一人しか
食べる人がいない。

夫君は剥いてやっても食べるかどうか分からない。

労力をかけて用意してやって
それが評価されない事に大変むかつくタイプです(-"-)

それならやらないほうがいい(笑)

ということで、毎日一個りんごを食べるプロジェクト発動!

紅玉のような小ぶりの物でしたら
丸かじりするのが大好きです。

が、ふじはそういうわけには行かない(^_^;)

でかい・・・。
毎日1個食べるのはしんどい。

しかしそんなリンゴでも苦にならずに食べれる方法が
コンポート\(^o^)/

それも皮付きでやります。

カンタン、あったかい♪
ヨーグルトをかけてもよろしい。

昨日はバナナもあったので、コンポートと
一緒に暖かくしようと思って熱い鍋にバナナもいれて
ふたをしておきました。

そしてもういいかなーと蓋をとったら・・・

バナナまっくろっ\(◎o◎)/!

ああ、そーいやバナナって加熱すると
黒くなる事があるんだっけorz

いやー見るからにちょっとナニな物体になりはてましたよ。
どこかのブログで「くさったしめじ」という表現の
ものを見かけましたが・・・

もちろん、お構いなしでリンゴと一緒に
いただきましたが、良い子はバナナは加熱すると
黒くなることがあるので焼きバナナには気をつけましょう(謎

<昨夜のわたし>
なんだか盛り上がって10時過ぎまで(笑)

さあ今日の一冊
「もりへいったすとーぶ」ビリケン出版
夏場は用なしで物置にいるらしいですが、
夏も働きたいストーブの絵本♪

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/12/23 21:52:15

    味は甘みが強くなりますね(笑)
    見た目さえクリアできる自信があればお試しください♪

  • 夜風

    夜風

    2015/12/23 21:40:44

    加熱したバナナって?Σ(*・∇・*)
    どんなのかぜひ見てみたい!ってググったら画像が出てきました。
    なるほど~^ ^ 傷んじゃったって感じかな~^ ^
    って思いながら、これは見た目よりも
    どんな味がするのかということの方が興味深々。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/12/23 20:20:20

    焼くときは小さめのリンゴでないと
    ちょっと難しいかも??

    おお、ももすけさんもシナモンなし派ですかー。
    わたしもシナモンいらない派なんです\(^o^)/

  • ちゃいろや

    ちゃいろや

    2015/12/23 20:13:50

    う~ん
    おいしいんだろうなあ。
    うちは生でしか食べさせてもらえないけれど。

    アルミホイルで包んで焼き芋みたいに焼く
    と、いうのをやってみたいのだけれど なかなか・・・。

  • ももすけ

    ももすけ

    2015/12/23 19:26:14

    うわーおいしそー(くろいシメジは見ない振り)
    ワタクシなぞ リンゴは絶対火を通した方がうまいと信じているのですが
    なかなか世間に周知されず。
    1人分の焼きリンゴを作っては食べている日々です。
    うまい(もちろんシナモン抜きで)

    たっぷりあったら煮リンゴもつくりたい

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/12/23 12:52:57

    一度に大量に作るのって私は苦手なんですよー。
    地味に毎日作って食べるのが向いてるようで(笑)
    「くさったしめじ」はくれぐれも入れないように\(^o^)/

    なべにお湯を入れて、そこに4つ切りにした
    りんごを横に半分にして8つになったものを
    煮るだけで、カンタンですよ。あ、お砂糖は
    お好きなだけ入れてください♪煮えたなと
    思ったところで火を止めて少し放置すると
    ああらふしぎ、汁がほとんどなくなります(笑)

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2015/12/23 12:49:21

    わはははははっ!!!!
    えらいモノが、混じりましたね。

    あのね、アップルパイのフィリング(中身)だけを作るつもりで大量生産されたらどうですか?
    焼き芋にかけても美味しいし、
    食パンに挟んだだけでも、ちょっと高級なサンドイッチ。

    あ、わたしも作ろうかな~。
    「腐ったシメジ」風でないヤツで。

  • まぎまぎちゃん

    まぎまぎちゃん

    2015/12/23 12:35:12

    (笑)(笑)(笑)
    「くさったしめじ」のつぎは加熱まっくろナニなバナナ。
    食べ物を例えに出したらイカンよぉー・・・(’・0・‘;)

    たくさんのリンゴ、羨ましいです!
    そういえば、ピンクのリンゴジャム、去年はせっせとつくってくれていた母ですが、ブームは終わったようです。ことしはさっぱり(笑)

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/12/23 11:35:21

    コンポート(煮りんご)ならあきさんでも食べれると思うよ♪
    スプーンですくって食べてます(*^_^*)

  • あき

    あき

    2015/12/23 11:25:09

    あたし、歯が弱いからね〜。
    リンゴは無理だわ。
    つか、その前に果物自体、食わんヤツでした(^∇^)

    あ、でも産地のリンゴなら美味いんだろうな。
    ウチが貰うんは安物がほとんどですわ(笑)