ニンニン♪ニンニク♪
「おかん飯」のレシピにはニンニクが
よく登場します♪
ニンニク、嫌いではありません。
ちょいちょい使いますし。
しかし、ニンニクの何が面倒って
皮むきじゃないでしょうか。
一番外側の皮は割りと剥き易いですが
ニンニク本体にぴったりひっついている
薄皮って厄介ですよねー。
わたしは包丁の腹でつぶして使うことが
多いので、つぶすと薄皮もはがれる事が
多いですけど、それでも皮むきが面倒なのは
かわりがありません。
で、あるときテレビを見ていたらですねー
ニンニクをビンに入れて30秒ふりまくると
皮が剥けてる、というのを見まして(笑)
もちろん、これはやってみないとっっ。
ビンかー、うーん、この間の資源ごみで捨てたからなー。
なんかいいものはないかっっ。
ありました。
少々でかいのですが
以前に納豆を作っていたときに
使っていた500ミリリットル容器がふたがついてる。
ちょいと大きいけど、まあやってみよう。
ビンの中に皮を少しだけむいたニンニクを入れて
振る。ふるっ。ふるーーー。
はあはあ(オーバー
振っている内に音がなんかカサカサっていう
のが混ざってきます。
ふたを開ければ、アーラ不思議っっ
皮が剥けてるーーー\(^o^)/
これ、何度も試しました。
皮をまったくむかない状態より
少しは剥いておいたほうが
いいようです。
全く剥いてなくても、ビンの中で振ると
剥きやすくなります。
ぎゅうぎゅうなサイズの小さいビンでは
多分だめでしょうけど、ある程度ビンの中で
自由にぼこぼこ、ゴロゴロ動くほうがいいのではないかと。
打撃で中の水分が少し出るのかなー。
それで剥きやすくなるのかな。
あ、注意しておきますけど
ビンの中はニンニク臭くなります(笑)
ニンニク臭くなると困るビンは使わないほうがいいかなー♪
<昨夜のわたし>
久々の、くまん登場
さあ今日の一冊
「でんきがまちゃんとおなべちゃん」学習研究社
なかよしの電気がまとお鍋と、そのおじいちゃんおばあちゃんの
楽しい絵本♪
Mt.かめ
2015/12/30 21:53:55
丸焼きですかー。
さすが、あきさんのお父様は豪快♪
あき
2015/12/30 21:37:22
見逃してたあああああああああああ!!!
そうそう。
見にきたとき、まだ書いて無かったんだ。
あたし、納豆と違って?ww
ニンニクはヘ-キだよ。
匂いがダメって人もいるけど。
あたしは逆に好きかも(笑)
たしかに皮むきは面倒だと思う。
でも、ウチの親父さまは丸ごと炭火焼?
ああいうんが好きだから。
皮つきのまんまデカイにんにく丸焼き。
そういうんが多いかな。
Mt.かめ
2015/12/29 20:37:47
ああ、それいいかもー。
でも皮のかけらもへばりつきますよ♪
ももすけ
2015/12/29 20:29:25
ああ にんにくの薄皮剥きってけっこう面倒ですもんね。
わたしもにんにくは一気にまとめて 醤油漬けにしちゃうので
むきむきしてると途中で飽きます。
今度作るときにやってみよう。
瓶がにんにく臭くなる?ってことは 醤油漬け作る瓶で作っちゃえば問題無しですよね♪
Mt.かめ
2015/12/29 18:04:32
大粒でも関係ないですよ。
あ、小粒の納豆が好きだとダメだな(笑)
わたしは中国製でも気にしませんねー。
逆に「国産」って書いてあるほうが怪しいと思うタイプです♪
すずき はなこ
2015/12/29 17:57:29
業務スーパーの大豆、中国製じゃないヤツ?
国産の大豆を水煮して、やってもできるかもしれませんね。
あ、でも、大粒になっちゃうか。
だめだ、買ってこよう。
Mt.かめ
2015/12/29 17:01:58
えー、なに。
みんな納豆に食いつくのか(笑)
まぎまぎちゃん
2015/12/29 16:57:03
ええー!すごい簡単!!目からウロコ納豆じゃないですかーーー!
Mt.かめ
2015/12/29 16:29:37
ある意味、なんちゃって納豆づくりなんですけどねー。
業務用スーパーで売ってる安い水煮の大豆を
加温して、そこに市販の納豆を1パック投入。
保温して24時間程度で納豆が増殖(笑)
ちゃいろや
2015/12/29 14:54:02
え、納豆を自宅で作っていた?