もえーん

明けましておめでとうございます

日記

さっそくお雑煮を作って食べました。お餅はダイエットの敵ですが、美味しいのです。大晦日から食べる気満々で、それ用に蒲鉾やら人参やら鶏肉やら三つ葉を買いこんでいました。今日も年末年始モードのため、バクバク食べてますw 体脂肪率1%UPw まあ2、3日追いこめばすぐ戻るから良いんです。


大雄山にお参りに行きましたが、さすがに山は寒いですね。日没の頃には手が冷たくて、ポケットに手を突っ込んで境内を歩いていましたが、良い夕焼け空でした。

生け花にした南天は、すぐに葉っぱが落ちてきてしまうので、いつまで楽しめるのか。きちんとした剣山と花器が欲しいな。。。

明日は洋服でも見に行こうかな。。。 ここ何年かは、手軽なのでAMERICAN RAG CIEとか定番でトゥモローランドとか、セレクトショップにすぐに行ってしまいます。

まあいいや、とりあえず走るか。。。

  • もえーん

    もえーん

    2016/01/02 10:29:50

    上手というか、好きなんでしょうね。だから平日夜中近くに帰宅してから、次の日の昼夜2食の弁当を、栄養素計算までしながら作れるんだと思います。面倒くさいですが、けっこう楽しんでますので。

  • りんご♦♫♦・*

    りんご♦♫♦・*

    2016/01/02 04:39:04

    料理お上手なんですね~(*´∀`)

  • もえーん

    もえーん

    2016/01/01 23:54:54

    追記

    マグロの血合と大根の煮物を作りました。激ウマで我ながら驚いてしまいました。血合は美味しいのに、みんな食べないからゴミ同然のキロ200円位で入手。皆さん、けっこう美味しいものを捨ててるんですよ。

    この煮物につかった大根、もちろん皮をむきますが、みなさんまさか大根の皮すててないですよね。ビニール袋に入れて、塩を振って揉んでしばらく放っておけば、パリパリした美味しい浅漬け。

    煮物と一緒に、ほうれん草と豆腐で味噌汁を作りましたが、皆さんまさかほうれん草の株元の部分、捨ててないですよね。コクのある味で、ちょっとした味付けで(なんならそのままで)とっても美味しいです。

    てなことで。

  • もえーん

    もえーん

    2016/01/01 23:23:18

    年明け蕎麦ですねw

  • ごま♪

    ごま♪

    2016/01/01 23:19:33

    今年もよろしくお願いします。

    そういえばおせちまだ食べてないです。
    年越しそばを今日も食べてますよ。