nocco

あの日見た七草の名前を僕はまだ知らない(≧∀≦)

日記

土鍋で七草粥を作ってみた(。・ω・)っ

米をといで水に浸して、七草の用意(。・ω・)ノ゙どん
http://crt.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2016/01/07/01_2.jpg

歯応えがある方が好きなので、葉っぱの形が残るように粗切りに(。・ω・)ノシとんとん
http://crt.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2016/01/07/02_3.jpg

豚ガラのスープに、粉末の昆布だし入れて、最初は強火(。・ω・)ノ゙ぐつぐつ
http://crt.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2016/01/07/03.jpg

大根と株は皮を剥いて、弱火で一緒に30分(。・ω・)ノ゙ことこと
http://crt.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2016/01/07/04.jpg

火を止めてから七草を入れて、軽く混ぜて蓋をしたら、蒸らして完成(。・ω・)ノ゙しゃきーん
http://crt.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2016/01/07/05.jpg

熱そうなので器を用意したけど、結局土鍋ごと食べた♪(●´ω`●)ちーん

  • nocco

    nocco

    2016/01/10 00:11:50

    >かじやんさん

    鶏ガラスープに麺つゆとは、また珍しい味付けの七草粥ですね(。・∀・。)
    京風な感じで美味しそうですね☆彡

    正月休みで遊び疲れた体には、食べやすくて体も温まるし、持って来いですね♪笑


    >タバサさん

    豚ガラなので、洋風と言うより中華粥みたいな感じですかね♪
    去年も丸ごと茹でて、かぶりつきました☆彡

    まるほと。後乗せも美味しそうですね(。・∀・。)

    お粥のお供なら、お漬物だけで充分かと☆笑
    それじゃ、お寺のお坊さんお食事みたい?(´・ω・`)

  • かじやん

    かじやん

    2016/01/09 23:35:47

    おぉ~、おいしそうですね!
    うちは、鶏ガラスープに麺つゆを合わせました。
    お正月明けの七草粥、なんだかホッとしますよね^^

  • タバサ

    タバサ

    2016/01/08 11:25:09

    ガラスープに昆布だし、洋風でおいしそうですね
    すずな、すずしろを丸ごと入れるのですね@@!
    ダイナミックだわ~

    わが家は葉類と共に湯がいて細かく刻んでお粥に乗せます
    夕飯に食すので毎年おかずに悩みます^^;