✿古山詩織✿さんの日記

✿古山詩織✿

「N准教授」にストーカーされて殺されそうな毎日!

干し芋の話。

コーデ広場

ども~~~~~~!!
ごぜ丸です^^


さて・・・・・・

午前中に、ごぜ丸のブログへ訪ねて来た方はご存じかも

知れませんが・・・・・

このタイトル・・・・「干し芋について。」

出して別の話に変身してしまいました。(ー_ー)!!


そこで、話します!

「干し芋」の話。


みなさん、「干し芋」って、ご存じですか?


ごぜ丸は、つい2~3年前に干し芋の存在を知りました。

ウチの引っ越しする前のお墓が、地方の親戚付き合い

にあり、荷物を送って頂いた時に「干し芋」が同送されて

来ました。


鬼母に「これはなに?」と聞くと・・・・・

「これは、干し芋。」と答え・・・・・

さらに「これは食べ物だよねぇ・・・・・・?」



と聞くと「モチロン!そのまま食べてもいいし、トースターで

少し表面を焼いても美味しいよ!」


との事で、とりあえず「生」の、まま少し食べてみた・・・・


う~~~~~~ん。正直、ただネチッとしていて美味しくない!


それで、トースターで表面に少し焦げ目が付く位、焼いてみた!



食べてみると、これがほんのり甘味があって美味しい^^


これ以来、「干し芋」のファンになり、地方の親戚から、荷物が

送られて来ると、さつまいもをふかして、縦に1㎝幅にスライス

して、現在挑戦中ですが「自家製干し芋」を作成中で

あります!



鬼母に言わせると、地方の畑等がある土地では、


まず、日当たりが目一杯良い。

さらに、空気がきれいで(贅沢である。)風通しがあきれる程

いい・・・・・


東京と違い、空気がきれいだ!

これでは、干し芋を製作しても、格段に出来が良いはずだ!


困った・・・・ウチは嫌な意味で畑はない。


それでも、家の中の日当たりの良い、温度がうんと低い場所を

選んで、ザルの上に乗せて干している途中である。


成功するか否か・・・・・

とりあえず、「干し芋」研究所である・・・・



普通の焼き芋とも違い、大学いものように「蜜感」があるわけ

でもないし、素直にオーガニックな食べ物です。


雰囲気・・・・・どうですかね?

好む人と、こーいう感じはどーも・・・・・(-_-;)

という人と・・・・



とにかく、完成したら、又、ご報告しますね~♪(*^_^*)