すずき はなこ

も~いくつ寝ると~♪

家庭

今日は宵戎、
お正月もほぼ10日が過ぎたのですね、
我が家では、やっと冷蔵庫の中がスッキリして来ました。
実は、わたし、料理を作るのが大好きで、
毎年おせち料理は、必ずどっさり仕込んでしまうのです。
伊達巻、栗きんとんはもちろん、テリーヌ、スペアリブ、焼き豚まで、
和洋折衷+中華、これでもかと作りまくります。

昨日あたりから、やっと冷蔵庫内にすき間が現れだしました。
あ、でも冷凍庫内は、まだぎっしりです。

食中毒ギリギリラインというところでしょうか。
いえ、もちろん中途加熱はちゃんとやっていますよ。
一応、「食品衛生管理士」も持っていますからね。
作りすぎて腐らせては何にもなりませんし、
お腹を壊すなんて、もってのほか。
捨ててしまったのは・・・
「たたきごぼう」だけでした(作りすぎちゃった)

楽しいお正月だったなあ~♪
いっぱいお料理ができるのって、嬉しいなあ~♪
あー、またこれでこの年末まで料理三昧は出来ませんね。
は~やく来い来い…(次の)お正月~♪

  • 泪珠

    泪珠

    2016/01/10 14:36:45

    来年のことを言うと鬼が笑うと言いますが、
    はなこさん、鬼が大笑いするくらいですね~(笑)

    確かに大量に作るって楽しいですよね~

    私もはなこさんのお節食べたいです~
    伊勢海老持参しますからテルミドールとか作って欲しいです~

  • 香織

    香織

    2016/01/09 22:27:40

    お正月まで、あと356日しかないですよ ^^
    でも、おせち料理がいっぱいあるって、とっても豪華ですね♪

  • まぎまぎちゃん

    まぎまぎちゃん

    2016/01/09 22:05:03

    え~、もうつぎのお正月待ちですかぁ(笑)
    彼くんは9月頃から「まだ夏来ないかなぁ」って言ってますが、お正月待ちも居てはったわぁ・・・。

    に、してもはなちゃんはなんでもこなせるスーパー女史ですねぇ!毎日お忙しいのに、いったいそんなに料理する時間をどう都合しているのか・・・。寝てますか?

  • ちゃいろや

    ちゃいろや

    2016/01/09 20:42:20

    うちも昨日とうとう
    お餅が無くなりました。
    昔は自宅で餅をついていたから
    まだまだ残っていたものだけれど・・・。

    「食品衛生管理責任者」だったっけか
    若かりし頃
    喫茶店でも なんて思って取ってプレートもらったなあ
    結局やんなかったけど。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2016/01/09 20:30:09

    すごいなーー。
    そんなにつくるんだ。
    私は料理は最低限ですねー。
    冷蔵庫の中は、つねにがら空き状態。
    24時間で食べきれる量を目指してます(笑)

  • レン姫

    レン姫

    2016/01/09 20:27:12

    うわー、全部 自作ですか!?
    すごいですね。
    私の家では私と父とでお雑煮を手作りしただけです。