ばるるん

ばるるん

こんにちは v(^o^)v ばるるん

リクエストで白菜シチューのレシピですぅ~

日記

皆様のリクエストにお応えして
白菜シチューのレシピでーす
クックパッドとかにもあるけど
友人から伝授された我流バージョンでーす

とりあえず用意するのは白菜半玉と鶏肉500グラムくらい
あとは市販のシチューの素だけです
フタの出来る大きめの文化鍋が必須かな

まずは白菜半玉どっさりと3センチ角くらいに切って
鍋に入れちゃって、その上に鳥モモ500グラムぐらいを
テキトー名大きさに切って乗っけて
上から200ccくらいの料理酒(ワインでも何でも可)振って
フタして焦げないように弱火~中火で20分くらい放置して
水がいっぱい出てきたら8皿分のシチューの素を溶かして
もう一煮だちしたら出来上がり

牛乳で味調整かな?濃さはシチューの素の量と相談で
シチューの素がなければ牛乳とコンソメ適量でもおけです

他にも大根とかにんじんとか好きなの入れて自己流にして下さい
一回コツを掴むとクセになります

シチューの素をカレーの素にしたらカレーになります

雑ですけどおいしいですよ
白菜から信じられないくらいに水が出るのでこくウマです~


#日記広場:日記

  • miccon

    miccon

    2016/02/02 22:48:24

    作りましたよ~
    お大根入れたら美味しいね~
    簡単で美味しかったで~す^^

  • ぱやや

    ぱやや

    2016/02/01 15:23:44

    こんにちは♪
    レシピ拝見しました~!
    簡単で美味しい♡ポイントですよね(^^)
    早速我が家でも~!

  • miccon

    miccon

    2016/01/20 10:23:08

    お初でいきなりですが…

    おぉ~~いい感じですね
    早速つくらせていただきます^^

  • もとみ

    もとみ

    2016/01/13 22:29:25

    作って見ました~!
    シチューとカレー、悩んだ末カレー!
    野菜のコクがすごくって、とってもおいしい!!!
    大満足です。ありがとうございました!!!

  • もとみ

    もとみ

    2016/01/12 22:08:40

    料理酒ですか、なるほどなるほど!
    御伝授、ありがとうございます❤

  • 炎駒

    炎駒

    2016/01/11 22:28:12

    自分、料理苦手だし、作ってくれる人もいないからなー(´・ω・`)
    でもいつかできるかもしれないから、有難くメモっとく!

  • カンタロウ

    カンタロウ

    2016/01/11 19:20:48

    ありがとう ございます

    うちのーの やってもらいます   おいらか?

  • 頭クラクラクララ

    頭クラクラクララ

    2016/01/11 18:51:26

    おぉ~!
    本当に水は使わないんですね~。
    白菜から出た水だけで出来るんですね!
    教えていただきありがとうございます。

  • みいちゃん

    みいちゃん

    2016/01/11 08:27:48

    わっかりました~。
    やってみます、ありがとうございます♪