すずき はなこ

超局地的・大豪雪に、見まわるっ!

家庭

明石家さんまの、あの歌が聞こえる・・・
(^^♪幸せ~って、なんだっけ?なんだっけ?

ポン酢しょうゆは必要ありませんが、
久しぶりに、食って旨い!幸せの食卓にありつけましたっ!
旨いぜっ!
「豪雪鍋」

ご存知の方は、いらっしゃらないと思います。
すずき家の創作鍋でございます。
「みぞれ鍋」「みぞれ煮」というものは知られていますが、
そう、あの大根おろしを入れた煮物、鍋等に付けられる呼び名ですが、
「豪雪鍋」、
これは、みぞれを通り越して豪雪地帯、
ともすれば具材が遭難しそうなほどの大根おろしを投入し、
再沸騰したところで、一気に食い漁るという野趣あふれた料理でございます。

鍋に入れる大根は、デカふと1本、これを全部下ろしにした量。
基本ベースは鶏だしですが、
あればアゴ(飛魚)出汁、酒、薄口しょうゆをほんの少し、
具材はなんでも。
今日は、あんこう、鶏、豚肉、豆腐、白菜、ネギ、キノコでした。

いやあ~、旨かったなあーっ!

鈴ちゃんの大規模家庭菜園で、
今年、大豊作の大根、こんなにおいしく育っていたんですねー。
いつもポンポン人にあげちゃうので、
自分たちの口に入ったのは、これが初めてでした。

美味しいっ!て感じることのできる幸せ。
いやあ、旨いもんは美味いぜーっ!
嬉しいなあーっ!
美味しいって,分かり易い幸福でしたわ。

さー、もう一仕事、行って来よーっと!
超ゴキゲンです。

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2016/01/14 12:11:50

    ちゃいろやさん、豪雪鍋2度目で牡蠣は失敗でしたわ。
    出汁が澄んでいるうちに、牡蠣を入れるべきだった・・・。

    フードプロセッサを使い慣れてしまうと、
    もう後戻りはできません。
    特に大根おろしは・・・。

  • ちゃいろや

    ちゃいろや

    2016/01/13 21:02:06

    ああ、そういえばみぞれ鍋ってのがあったんだ。
    ここんとこ大根は、味噌汁、なます、煮物、おでん、メッタ汁と毎日のように食べているのに
    それは無かった。
    やっぱしおろすのが面倒だからなんでしょうね。
    うち、ふーどぷろせっさーは以前壊れてから新調してないからwww

    牡蠣食べたい。

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2016/01/13 19:08:02

    たけるまるさん、調子に乗って晩ごはんも、引き続き「豪雪鍋」、
    ただし、ネタが無くなったので、買い足しに行ったのですが・・・
    あんこうと牡蠣、タラ・・・

    柳の下にドジョウは2匹、いませんでした・・・
    アクは出るわ、泥のようになるわ、
    牡蠣は臭いわ、タラは塩辛いわ・・・
    やめときゃよかった・・・・。

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2016/01/13 19:01:09

    まぎまぎちゃん、大根おろしは、
    アメリカ製クイジナートのフードプロセッサです。
    破壊力、もとい調理力抜群です。
    http://www.cuisinart.jp/

    前にレストランをやっていた時から、
    調理器具は、クイジナート。
    おススメです。

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2016/01/13 18:58:07

    m-kenkenさん、大根おろしが煮えてくると甘味が増して、
    ふわふわととっても美味しくなりました。
    濃い目のお出汁が、ポイントですかね、
    大根おろしの水分が出てくるので、味が薄くなります。

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2016/01/13 18:55:57

    Mt.かめさん、そこんとこはさ、フードプロセッサという調理器具がありまっせ。
    大根1本、3分でおろしますよ。
    後片付に10分かかるけど。

  • たけるまる

    たけるまる

    2016/01/13 18:46:21

    豪雪鍋 (笑)

    懐石や割烹では 雪中鍋と呼んでます!
    泡立てたメレンゲ状の卵白を入れたら淡雪仕立て!
    に なりますよ〜
    いろいろ お試しくださいね〜(゜д゜)ウマー

    鍋の中に季節を感じ 四季折々 旬の美味さを
    感じる贅沢 侘び寂びですなぁ
    高価な料理より 好きですわ

  • まぎまぎちゃん

    まぎまぎちゃん

    2016/01/13 18:26:41

    うーん!美味しそう!!
    でも、大根おろすのって、もの凄く腕がだるくなってとってもしんどいんですよね(× ×)
    はなちゃんがするの?
    (^w^)超ゴキゲン、すこぶる元気なエネルギーが文面からポンポンはじけてますね!

  • m-kenken

    m-kenken

    2016/01/13 17:06:10

    なるほど、みぞれ鍋にしてしまえば、大根が煮えるのをまたなくて
    良いんですね!

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2016/01/13 14:37:04

    まあ、それは豪勢なっっ。
    アンコウなんて山奥ではお目にかかることすら
    貴重なお魚ですし。しかし1本すりおろす体力って
    相当いりますよね。わたしはムリーー\(^o^)/

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2016/01/13 14:18:30

    大喜さん、タカジアスターゼ満載の意に優しい鍋です。
    問題は、すぐお腹が減ること・・・

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2016/01/13 14:17:31

    Yukiさん、こんにちは。

    そういえば、うちは創作鍋メニュー、多いですねえ。
    貧乏鍋=クジラのはりはり鍋が原型ですが、高くてクジラが買えなくって薄あげでやるの。
    永久鍋=湯豆腐に始まって、翌日は水炊き、次は寄せ鍋その後ちゃんこ、闇鍋まで行きつき、
    鍋を洗ってまた湯豆腐に戻るというエンドレス鍋。
    独身のときは、もっぱらこれでした。

  • 大喜

    大喜

    2016/01/13 13:57:06

    そういう豪雪なら大歓迎です
    胃にも良さそうですしね!

  • Yuki

    Yuki

    2016/01/13 13:46:41

    創作鍋、いいですね。
    おいしそうで、読んでいるだけで口の端から涎が垂れ落ちそうになります。
    最近寒くなってきたので鍋物が欲しくなりました。