Mt.かめ

恒例・新春弾丸ツアー。名古屋と多賀大社(準備16

レジャー/旅行

夫君のそばの支度をして寝ます(笑)

あとは置いておいてくれ。
明日の朝だ。

朝は10時に朝ごはんと第一秘書に
伝えてありますので、こちらはそれより
1時間くらいは早めに起きてっと。

とりあえず寝よう。

カバンには宿泊のチケットもいれたし
カードも入れたし、お金も入れたし
100均のビタミンC袋と葛根湯
も1箱いれたし・・・。

はーーい、翌朝でーす\(^o^)/

新年明けましておめでとうございまーす。
とはいっても、別段とくに変わったことはない。

すっかり朝日も当たりだしております。
しっかり寝ました(笑)

台所のストーブをつけます。
それほど寒くはないのですが、それでも
第一秘書や夫君とそろってご飯食べますしねー。

とりあえず、仏様にご飯とお茶を上げます。

これも正月だからと特別な事はなにもせず。
ただ普通にご飯とお茶です。

すみませんなぁ、季節感のないことで(笑)

とはいっても、姑はご飯とお茶をあげると言う習慣が
なかったらしくてやってるのを見たことがありません。
線香も上げてなかったと思うなぁ。

だって線香を買いに行くってなかったし。

わたしの実家では毎日のルーチンの一つだと
思っていたので、わたしがやりたいから
ご飯とお茶をあげてる感じですね。

これは、こちらの食事がおわったらさっさと下げて
片付けないとだな。

かえってくるまで仏壇に放置という事態は避けねば。

さて、おせちと言うほどのことはなく
かまぼこが高くて買うのをやめたので
今年はかにかまで♪

かにかま、黒豆、レンコンのキンピラ。

そんなラインナップ+雑煮。

3人分のお皿にそれぞれ盛り付けてみる。
おお、かにかまがなかなか良いぞ。

紅白だし、これは来年もカニカマにするかぁφ(..)メモメモ

しかし、流しには夫君が昨夜食べたソバの残骸が
ちらかってますなぁ。汁を流しにあけたらしい。

3人そろって年越しソバを食べてれば
避けられた事態ですが、仕方ないなぁ。

正月早々から、ぐずぐず言うのもなんですしねー。

さて、ぼちぼちお餅をやきましょうか。

明日に続く

<昨夜のわたし>
スマップの話であれこれ盛り上がる

さあ今日の一冊
「親子でがっちょり おかん飯」毎日新聞出版
西原理恵子+枝元ほなみの「おかん飯」の2巻です。
がっつりハイカロリーなレシピが満載??(笑)


#日記広場:レジャー/旅行

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2016/01/21 07:19:17

    あはは。
    あるあるー(笑)
    タイミングが悪かったですね。

  • ちゃいろや

    ちゃいろや

    2016/01/20 23:12:54

    こないだ、
    洗い物が終わった直後に、食後に飲み終えたカップをシンクに持っていったら
    主人に怒られたwww。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2016/01/20 21:02:44

    ふふふ。
    親を上手に動かすのは
    なかなか難しいですけどねー。
    とりあえず、自分のコントロールですよー♪

  • まぎまぎちゃん

    まぎまぎちゃん

    2016/01/20 20:52:53

    なるほど。
    ダメな部下はいないがダメな上司はいる。-まさしく。
    できた番頭を上手に動かす主人に、これは未熟者の私にはまだまだ・・・・・ってもう、番頭居てませんが。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2016/01/20 09:04:13

    なにもしないで、器を放置のままにしてくれてたほうが
    自分としてはありがたかったのですけど、そこまで
    指導しなかったものですから、これはもぉ私の
    指示が行き届かなかったからと不問です。
    夫君としては、気を利かせてやったほうではないかと(笑)
    ダメな部下はいないがダメな上司はいる。
    夫君は部下ではありませんが、心の中では私が主人で
    夫君はできた番頭だと思ってますので、できた番頭を上手に
    動かすのが主人の仕事ですから・・・

  • まぎまぎちゃん

    まぎまぎちゃん

    2016/01/20 08:58:36

    流しにお蕎麦の残骸かぁ・・・。
    ちょっと気にならないもんかなぁ・・・。さーっと水を流して、うつわに水を張ってくれれば良いものを。
    その手間を惜しむって、あーあー・・・。もう、お母さんの躾やね。
     息子には遅れて食べた食器の始末は自分でする様言ってますよ。でもね、私が居る間に空いた器から次々運んでくるのね(笑)。あと、お婆ちゃん相手だと「調理に使った鍋や食器も放ったらかしだ」って、母がぼやいてた。でもさ、洗うと「ちゃんと洗えてるか心配」とやり直したりするから、私としては知らん顔してます。私が寝た後はお弁当箱や食器はちゃんと洗ってあるので「よしよし!」です。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2016/01/20 07:31:14

    冷凍はうっかり忘れますよね(^_^;)
    実家では、近くに住んでる親戚がうどんや
    だったので、そばを麺だけ届けてくれてた気がする。

  • ガーネット

    ガーネット

    2016/01/19 23:10:43

    子供の頃の年越しそばは、近所の食堂から出前してもらった中華そばでした。
    なんでラーメンだったのか謎です^^;
    そういえば生協でおせち用に若鶏八幡巻(冷凍)を買ってあったのを
    すっかり忘れていて、今も残ってます^^;
    2年連続で同じ失敗してしまった(−_−;)

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2016/01/19 13:19:30

    わたし、自分の予定さえ滞りなく進めば
    他の人の動向は気にならないと言うか
    全く眼中にない、という自己中きわまるやつなもので(笑)

    えらいなー、ちゃんと神棚にもあげるんだ。
    実家では父君の仕事だったので
    神棚はノータッチです。

    いやー冷凍のソバと冷凍のかきあげ、
    それにだし醤油で作った汁ですから
    もぉ手抜きの極みですよ(^_^;)

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2016/01/19 12:41:58

    夫さんは、どこへ?なにしに?
    まだ気になっています。

    なにを忘れたの~???

  • わびすけ

    わびすけ

    2016/01/19 12:24:27

    何となくメリハリ付けたいから、
    元旦だけお雑煮はつくります。
    んで、微妙に多めに作って、神棚と仏壇にはお雑煮をお供えします。

  • あき

    あき

    2016/01/19 12:10:08

    えらいね。
    ちゃんと年越し蕎麦の準備するんや?

    我が家の親父さまは大晦日も8時に寝ちゃったし(笑)
    つか、年越し蕎麦って食べないんよ。

    正月だからって、特別メニュー。
    それが無いんは我が家も同じくですわ(^∇^)