何でも屋のブログだヨン

rihito

rihitoのニコットタウンでのブログは、趣味にこだわらず、楽しい話題とがんばっている気持ちを大切にしたい。

映画「武士の献立」をみて

映画

西田敏行さんが出ていることから、おちゃらけ、お笑い系かなと思いきや、なんとも心温まる、感動の映画でした。料理の奥の深さ、人の心の複雑ななかで、こころを豊かにする、そんなヒントが見えてきます。
本当に大切なものは何か、失ってはいけない人の心を、料理を通して考えさせてくれます。
料理に使われたマダイは、養殖物ですが、マダイ釣りのぼくの目は、そこは見逃しません。焼き物の鯛は、マダイではなくチダイですね。
それにしても、冒頭の大根の漬け物は美味しそうです。


#日記広場:映画

  • rihito

    rihito

    2016/02/04 18:02:18

    養殖の鯛は、少し黒い。しっぽの先がささくれている。天然は少し白く、鮮度がいいのでは鮮やかなピンク。しっぽの先はきちんとそろっていて、端っこが黒い。でも、天然でも雄とかは黒いのがいます。雌は鮮やかな赤。特に釣り上げたすぐは、きれいな赤です。おなかは白と、それにコバルトブルーの斑点。海の色に映えますよ。

  • mio

    mio

    2016/02/04 17:48:52

     ふむふむ。ずっと気になってはいたのですが。
    これは観なくてはなりませんね!

     養殖と自然の鯛はどう違うのですか( ・ω・)/ハイ

  • rihito

    rihito

    2016/01/23 06:27:00

    onpuさま、マダイとヒラメはおおよそわかりますよ。それにしても、野菜って天然物って少ないだろうなぁ。松茸くらいかな。

  • onpu

    onpu

    2016/01/23 04:00:17

    おお、養殖ものって見てわかるものなんですね (๑º ロ º๑)

  • rihito

    rihito

    2016/01/21 21:05:55

    風子さま、コメントありがとうございます。
    確かに、藤沢周平の映画と比べると軽い感じですが、その方が気楽に見えますね。
    そのうえで、細やかな心遣い、燃えたぎる情熱とはなんぞやという感じで、ほんわかしていますね。

  • rihito

    rihito

    2016/01/21 21:03:13

    りらさま、マダイの料理でほんまに美味いのは、鮮度を生かした薄い塩加減かとも思います。
    それとお漬け物でしょう。うちのところでとれる昆布は最高においしいですよ。
    5月にはとってきた昆布をベランダに干しています。

  • 風子

    風子

    2016/01/21 18:47:36

    そうなんですか~~rihitoさんの評価は、いつも正解だから
    みてみようかな^^

    丁寧な暮らしを、思いうかがえますね*^^*

  • りら

    りら

    2016/01/19 21:57:30

    昔は、今みたいにスパイスなどないでしょうに、
    自然の食材のうまみを最大限に引き出していたのでしょうね^^
    それこそが、料理上手なのでしょうが、中々上手くいきません^^
    すぐに、調味料とかワインとかを、最大限つかって、体には良くないですね。。
    塩加減だけ薄くしてますが!(^^)!