りんちゃんのおしゃべり日記

りん

おしゃべりするように綴ります

ガパオライスを作ってみた

30代以上

サークルで2日も続けて『ガパオライス』成るものの話題が出たので、流石に気になったw

タイ料理だそうな。

こんな感じ⇒http://image.search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&p=%E3%82%AC%E3%83%91%E3%82%AA%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9#mode%3Ddetail%26index%3D6%26st%3D97 ながっ^^;

レシピを調べてみて、調味料もそろっていたので作ってみることにした。(安易な考えだw)

ただ、食材として生のパプリカとバジルの葉が無かったので、スパイスで代用することに。

パプリカの彩りの代わりに、ニンジンを入れることにした。

今夜は次男と二人なので、ちょうど良いw


にんにく 1かけ みじん切り
豆板醤 小1/2          をごま油少々で炒める。

玉ねぎ 1/2  みじん切り
ニンジン 10g弱ほど みじん切り   を加えて炒める。

豚ひき肉 200g   を加えさらに炒める。

パプリカ&バジル(スパイス) 適宜 
粗挽きこしょう 少々
さとう 小1/2
しょうゆ 小1/2
オイスターソース 小1/2
ナンプラー 大1 (小鰯を釣ったのを塩漬けし、自家製アンチョビにしたときの副産物)
で、味付。

別プライパンで、2個目玉焼きを作る。

お皿にご飯を盛り付け、ひき肉を添える。
目玉焼きをのせ、完成^^b

見た目、ドライカレー?な感じ。
辛めのひき肉が、美味しくGOOD!でした~^^v



キュンちゃん、美味しかったよ~ww



#日記広場:30代以上

  • サヴァラン

    サヴァラン

    2016/02/01 17:40:13

    こんにちは、陽射しがないとこんなに寒いとは・・

  • Yoshi

    Yoshi

    2016/01/30 19:47:52

    こんばんわ~!
    私も去年、余ったバジルで作ってみました
    タイ料理特有の『クセ』は少なく、食べやすかったです^^

  • サヴァラン

    サヴァラン

    2016/01/29 18:12:58

    こんばんわー。この雨で道路の汚れを洗い流して欲しいです

    タイ米を買ったはいいが消費しきれず困ってるよww

  • うさりん♪

    うさりん♪

    2016/01/29 15:46:33

    ちょっと辛いもの苦手なのですが、
    食べてみたい気がします〜。

  • じゅうがつ

    じゅうがつ

    2016/01/29 13:01:58

    こんにちは!
    ガパオライス、初めて聞きましたが、おいしそうですね!
    目玉焼きがいい感じです!

  • ユーリ

    ユーリ

    2016/01/28 13:35:43

    おお~さすがです
    私も今度手作りしてみよう♪

  • ひらめ

    ひらめ

    2016/01/28 10:40:08

    もう、調味料・具材を見ただけで、我が家に無いものだらけーーww

    ちゃんと、料理している りんちゃんに頭が下がります(´Д`)トホホ・・・

  • はみ吉

    はみ吉

    2016/01/28 09:04:17

    ナンプラー、使える調味料と確信して購入したのに、1回使ったっきり(´;ω;`)
    なので、これ作ってみようかな~
    自家製ナンプラーなんて、絶対うまい感じがするわ。。

    なかなか、ナンプラーの使い道が無くて困ってるのよねぇ‥;

  • キュン

    キュン

    2016/01/28 08:08:38

    ナンプラーも好きじゃなかったわ。ううううむ

  • オッパア

    オッパア

    2016/01/28 07:26:50

    ガパオライスって初めて聞きました。。。けど、
    タイ風鶏肉バジル炒めごはんのことなんですね~♪
    目玉焼きはかかせないようですねぇ。。。(^o^)
    日本料理にはあまりナンプラーって使わないから、
    きっと南国風の味わいが醸し出されるんでしょうね~
    りんシェフの世界料理紀行、楽しみにしてます~♪

  • サヴァラン

    サヴァラン

    2016/01/27 22:52:39

    こんばんわー。色んなチョコが出回る季節になりましたね