すずき はなこ

おでーんでんでん。。。

家庭

先月の末辺りから風邪をひいてしまって、
まともな食事を作る気力が、とんと失せていたのですが、
えっへん!
昨日の晩から仕込みをして、大鍋2杯分のおでんを作りました!
これだけあれば、「なんかヒモジイ」ということはないでしょう。
すごい量です。
我ながら、感心します。

お昼頃、国際アロマテラピー学院の理事長ご夫妻が、
キャンプ場に植えるオリーブの苗木を5本、持って来てくださったので、
「おでん、食べる?」と聞くと、
「食べる♬食べる♪」と言って、
一番でかいタッパーにびっしり詰めて持って帰ってくれました。

今、晩ゴハンが終わって、
今日は、朝、昼、晩おでんでした。
まだ、無くならない。
いつもな~、失敗したなーと反省するのですが、
なんで性懲りもなく、おでんは莫大な量を作ってしまうのでしょう。

嫌だなあ~、この分だと明日の朝も、まだおでんです。
そうかあ、
前に作った時も、
バカほど作ってしまって、当分食べたくないと思っていたのでした。

なんで、いつもそれを忘れてしまうのでしょう。
もう、おでん、見たくない。。。

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2016/02/17 09:43:04

    Mt.かめさん、おはようございます。
    そうかー、長野は漬物でやるんですねー。
    なるほどー。
    うん、漬物、わたしも大量生産した時期がありました。
    鈴ちゃんの、大規模家庭菜園でナスとキューリがいっぱいできたから。

    でもみんなお客さんが、持って帰っちゃった。
    タダだと思ってさー。

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2016/02/17 09:41:12

    大喜さん、おはようございます。

    そうなんです、毎回毎回同じ轍、踏み続けです。
    もう、飽きました。
    おでんの煮汁も、濁ってきましたし。
    ゴハンは、いっぱい炊いても冷凍できるけど、
    冷凍したおでんは、食べたくない感じがする~。

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2016/02/17 09:39:30

    まぎまぎちゃん、おはようございます。
    うちでは今朝も、おでんでした。
    もう嫌です。
    今日は、カリッと焼き上がって中はジューシーなハンバーグにしたいと思います。

    鈴ちゃん、買い物行くぞっ!

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2016/02/17 08:56:51

    条件反射ですかねー(笑)
    こちらでは時期になるとそんなに食べないだろ?
    と思う量の大きな漬物樽で漬物を漬けてしまうと言う
    妖怪が出没いたします。春になるまで温存して、結局酸っぱくなって
    捨ててしまうと言う「もったいないおばけ」つき♪

  • 大喜

    大喜

    2016/02/16 20:34:24

    おでんパーティ♪

    おでんって日本独特の文化かなあ?
    大勢で食べるのが楽しい!!

    で、同じ徹を踏んだんですね?
    大量に作ったほうが、ご飯と同じで美味しいのかな?

  • まぎまぎちゃん

    まぎまぎちゃん

    2016/02/16 18:44:08

    うふふ(^w^)
    よかったー元気になったのですね

    おでん。何でか欲張ってしまうんですよね・・・。美味しいですもんねー。