みかくとう

日曜日

日記

9時半起床
(ちょっと遅いけれど、日曜日だから、いいよね~)

急いで食事して
蒟蒻作り開始
(ミキサー・煮て・さます)
昼食つくり開始
上姉子&孫到着
(いつも一番だよね~)
菜の花のおひたし
菜の花のマーガリン炒め
(上姉到着、三人でワンコの散歩へ)
キャベツ丸ごと炊飯
(本日のメインです)
おためし購入のスパムはそのまま
(妹&子供到着)
前夜のみそ汁を合わせて昼食

昼食後は上姉に火の管理依頼
桜剪定は届かなくて残念
柚子剪定開始
7枝切ったところで
お湯が沸いたので蒟蒻投入
(妹と上姉子は畑へ)
ちょっとゆっくりすると一時間で終了
(蒟蒻作り終了)


追伸、キャベツ丸ごと炊飯器は、おすすめです









  • みかくとう

    みかくとう

    2016/03/06 10:10:40

    すぷらうと 様
    コメントありがとうございます

    一度だけ母親に教わりました

  • すぷらうと

    すぷらうと

    2016/03/03 17:40:38

    手造り蒟蒻が気になります
    テレビで芸人が作ったとこれをみて、美味そうだなーと(*´∀`)なんでもできる、みかくさん、尊敬•̀.̫•́✧な眼差し

  • みかくとう

    みかくとう

    2016/03/02 08:15:25

    すぷらうと 様
    コメントありがとうございます

    来訪者が5人でしたので、
    総勢7人での食事でしたよ

  • すぷらうと

    すぷらうと

    2016/03/02 07:55:55

    ものすごい量@@

  • みかくとう

    みかくとう

    2016/03/02 06:52:47

    つむぎくん
    コメントありがとうござい

    それも、美味しそうですね〜
    コンビーフを詰めたあとはどうするのですか?

  • 赤身

    赤身

    2016/03/01 19:16:49

    キャベツ丸ごと炊飯器~?
    くり抜いた芯のあとにコンビーフを詰めるやつを~
    やってみたいと思いながら幾年月~ww(´∀` )  

    思い切って今度やってみようかしら~☆

  • みかくとう

    みかくとう

    2016/03/01 15:50:12

    つむぎくん
    コメントありがとうございます

    シンをくりぬいたキャベツに
    コンソメ4個
    水400CC
    のみ、
    炊飯スイッチポン!
    あとは待つだけですよ〜

  • みかくとう

    みかくとう

    2016/03/01 15:47:12

    ごま♪ 様
    コメントありがとうございます

    さすがはごま♪さん
    女子力高いですね〜

  • つむぎくん

    つむぎくん

    2016/02/28 23:28:42

    え?
    キャベツ丸ごと炊飯器って、お米とかいれずにキャベツだけですか??
    おいしそうですね~^^

    で、蒟蒻は食べれたんですか?

  • ごま♪

    ごま♪

    2016/02/28 22:55:27

    おおおおー
    こんにゃくつくりお疲れ様です。
    僕も作ったことありますよ。
    料理教室で体験しましたよ。