あおさと格闘
海で収穫した後は、また大変な作業が待っているもんだ。
魚にしても貝類にしても、海藻にしてもだ。
ついでにたった1つだけれど、ふきのとうまで・・・w
ふきのとうは、いいとこどりしてさっと湯がいて刻んで合わせみそで蕗味噌に^^
あおさっていうのは、岩に着いてはいるものの岩の上の小さな砂粒に胞子が着床
するのだろうか、根っこ?の部分に砂粒があるのでそれを取らねばならない。
じゃなきゃ、じゃりじゃりだ^^;
まずは洗うのだけれど、混ざったほかの海藻やらオニアオサやら選り分けねばならない。
天ぷらするには、多少オニアオサも必要。
でもそんなにいらないしw
それから水気を切って、砂とりする。
夕食分は、先にお取り分け。天ぷらと醤油漬け。
夕食後片付け終えた時間、幸い「さよなら ドビッシー」を見ながらちまちまやることにww
…翌朝見事な三重瞼になっておりましたとさ^^;
翌日あおさを刻んで『みそまる』を作り冷凍しました^^
これでいつでもあおさの味噌汁簡単に飲めるわん^^b
ゆみ
2016/03/20 20:21:22
引き続き・・・
りんさんは新潟ですか~^^
新潟も日本海だからおいしいものいっぱいあっていいですね~^^
ハーブ いいですね~^^
私も育てたいんだけど 出来ればジャスミンが・・・ジャスミンティーがすきなんですけど
野菜ばかり育ててww
ジャスミンは難しいんですかね~?
ゆみ
2016/03/20 20:13:56
こんばんは^^
わざわざのご訪問ありがとうです^^
私は岡山なんです^^
でもリアで釣りをするので 近県の鳥取や島根にはよく行きます^^
昨日もイカ釣りに行ってきましたよ!
あおさは年中あるのかなぁ~?
今は超!寒いので かなり勇気がいるわ><
ゆみ
2016/03/20 09:01:10
はじめまして^^
ブログからきました! あおさって天ぷらにいいし お味噌で合えて冷凍に出来るんだ!
これは良い情報ですよ^^
りんさんのとこは海も山もあっるのか~うちと一緒だね^^
今度 あおさが採れればそうしてみます^^