りんちゃんのおしゃべり日記

りん

おしゃべりするように綴ります

あおさと格闘

30代以上

海で収穫した後は、また大変な作業が待っているもんだ。

魚にしても貝類にしても、海藻にしてもだ。

ついでにたった1つだけれど、ふきのとうまで・・・w

ふきのとうは、いいとこどりしてさっと湯がいて刻んで合わせみそで蕗味噌に^^

あおさっていうのは、岩に着いてはいるものの岩の上の小さな砂粒に胞子が着床

するのだろうか、根っこ?の部分に砂粒があるのでそれを取らねばならない。

じゃなきゃ、じゃりじゃりだ^^;

まずは洗うのだけれど、混ざったほかの海藻やらオニアオサやら選り分けねばならない。

天ぷらするには、多少オニアオサも必要。

でもそんなにいらないしw

それから水気を切って、砂とりする。

夕食分は、先にお取り分け。天ぷらと醤油漬け。

夕食後片付け終えた時間、幸い「さよなら ドビッシー」を見ながらちまちまやることにww



…翌朝見事な三重瞼になっておりましたとさ^^;

翌日あおさを刻んで『みそまる』を作り冷凍しました^^

これでいつでもあおさの味噌汁簡単に飲めるわん^^b





  • ゆみ

    ゆみ

    2016/03/20 20:21:22

    引き続き・・・
    りんさんは新潟ですか~^^
    新潟も日本海だからおいしいものいっぱいあっていいですね~^^
    ハーブ いいですね~^^
    私も育てたいんだけど 出来ればジャスミンが・・・ジャスミンティーがすきなんですけど
    野菜ばかり育ててww
    ジャスミンは難しいんですかね~? 

  • ゆみ

    ゆみ

    2016/03/20 20:13:56

    こんばんは^^
    わざわざのご訪問ありがとうです^^
    私は岡山なんです^^
    でもリアで釣りをするので 近県の鳥取や島根にはよく行きます^^
    昨日もイカ釣りに行ってきましたよ!
    あおさは年中あるのかなぁ~?
    今は超!寒いので かなり勇気がいるわ><

  • ゆみ

    ゆみ

    2016/03/20 09:01:10

    はじめまして^^
    ブログからきました! あおさって天ぷらにいいし お味噌で合えて冷凍に出来るんだ!
    これは良い情報ですよ^^
    りんさんのとこは海も山もあっるのか~うちと一緒だね^^
    今度 あおさが採れればそうしてみます^^